Радиоактивное облако над Челябинском оказалось не фейком. Гринпис натравливает на «Маяк» прокуратуру

В воздухе над Южным Уралом значительно превышена концентрация рутения-106.

Радиоактивное облако над Челябинском оказалось не фейком. Гринпис натравливает на «Маяк» прокуратуру
Радиоактивное облако над Челябинском оказалось не фейком. Гринпис натравливает на «Маяк» прокуратуру

Радиоактивное облако над Челябинской областью, существование которого отрицали как власти, так и различные надзорные ведомства, все-таки существовало. Из-за бездействия чиновников, оно достигло даже Европы. В связи с этим Гринпис России обратился в прокуратуру.

 

Так, по данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября в атмосфере в ряде европейских стран был обнаружен рутений-106. Ведомство по радиационной защите сделало вывод, что источник выброса находится на Южном Урале. Росгидромет зафиксировал наибольшую концентрацию рутения-106 вблизи Кыштыма, где находится химкомбинат «Маяк», принадлежащий «Росатому».

 

«Росатом» в свою очередь называет утверждения Росгидромета и МАГАТЭ несостоятельными. Однако синоптики зафиксировали содержание рутения-106 в атмосфере сразу нескольких субъектов РФ. Поскольку техногенный радионуклид в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде, даже небольшая его концентрация в атмосфере свидетельствует об аварийном выбросе. Росгидромет же оценил содержание рутения-106 в разных регионах от «высокого загрязнения» до «экстремально высокого загрязнения». По данным французского института IRSN, в атмосферу было выброшено до 300 терабеккерель активности, что в 10 тысяч раз превышает разрешенный годовой выброс «Маяка».

 

По данным Гринписа, воздействию рутения подверглись десятки миллионов людей, из-за чего у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Наибольшему облучению подверглись жители населенных пунктов, расположенных вблизи источника выброса.

 

«Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», - сообщает пресс-служба экологической организации.

 

Напомним, в ночь с 12 на 13 октября паблики Екатеринбурга анонимы забросали сообщениями о радиационном облаке, которое движется на столицу Урала со стороны Челябинской области. Якобы на химкомибинате «Маяк» произошел неконтролируемый выброс радиоактивных веществ в воздух. Информацию об этом опровергли власти Челябинской области, следом за ними – МЧС и Роспотребнадзор, который специально делал пробы в разных частях Екатеринбурга.

Просмотров: 4842

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
среда, 19 декабря

Сегодня

-11
-11
-11
-11
Днем
-18
-18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:37

В Зеленой Роще появилось 30 кормушек, сделанных болельщиками «Автомобилиста»

Маленькая «Мисс «Автомобилист» украсила кормушками для птиц деревья в парке и положила начало новой традиции.

Сегодня в 16:58

Тайный Санта: станьте волшебником прямо сейчас

С 18 по 31 декабря вы можете поучаствовать в анонимной благотворительной акции.

Сегодня в 16:55

Свердловская ГИБДД открывает сезон охоты на пьяных водителей

С начала года поймали «гаишники» более 12 тысяч водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения.

Сегодня в 16:20

Пять ночей подряд будет закрыто движение транспорта по трассе Тюмень-Екатеринбург

Это связно с монтажом балок пролетного строения путепровода.