Сообщить новость
21 ноября в 09:43

Радиоактивное облако над Челябинском оказалось не фейком. Гринпис натравливает на «Маяк» прокуратуру

В воздухе над Южным Уралом значительно превышена концентрация рутения-106.

Радиоактивное облако над Челябинском оказалось не фейком. Гринпис натравливает на «Маяк» прокуратуру
Радиоактивное облако над Челябинском оказалось не фейком. Гринпис натравливает на «Маяк» прокуратуру
Добавить в избранное

Радиоактивное облако над Челябинской областью, существование которого отрицали как власти, так и различные надзорные ведомства, все-таки существовало. Из-за бездействия чиновников, оно достигло даже Европы. В связи с этим Гринпис России обратился в прокуратуру.

 

Так, по данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября в атмосфере в ряде европейских стран был обнаружен рутений-106. Ведомство по радиационной защите сделало вывод, что источник выброса находится на Южном Урале. Росгидромет зафиксировал наибольшую концентрацию рутения-106 вблизи Кыштыма, где находится химкомбинат «Маяк», принадлежащий «Росатому».

 

«Росатом» в свою очередь называет утверждения Росгидромета и МАГАТЭ несостоятельными. Однако синоптики зафиксировали содержание рутения-106 в атмосфере сразу нескольких субъектов РФ. Поскольку техногенный радионуклид в нормальных условиях отсутствует в окружающей среде, даже небольшая его концентрация в атмосфере свидетельствует об аварийном выбросе. Росгидромет же оценил содержание рутения-106 в разных регионах от «высокого загрязнения» до «экстремально высокого загрязнения». По данным французского института IRSN, в атмосферу было выброшено до 300 терабеккерель активности, что в 10 тысяч раз превышает разрешенный годовой выброс «Маяка».

 

По данным Гринписа, воздействию рутения подверглись десятки миллионов людей, из-за чего у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. Наибольшему облучению подверглись жители населенных пунктов, расположенных вблизи источника выброса.

 

«Гринпис России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», - сообщает пресс-служба экологической организации.

 

Напомним, в ночь с 12 на 13 октября паблики Екатеринбурга анонимы забросали сообщениями о радиационном облаке, которое движется на столицу Урала со стороны Челябинской области. Якобы на химкомибинате «Маяк» произошел неконтролируемый выброс радиоактивных веществ в воздух. Информацию об этом опровергли власти Челябинской области, следом за ними – МЧС и Роспотребнадзор, который специально делал пробы в разных частях Екатеринбурга.

Просмотров: 3886

Автор: Редакция JustMedia.ru

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также