РАН хочет провести в Свердловской области юбилейный Менделевский съезд, который проходит в России раз в пять лет

Ученые хотят обсудить металлургическую промышленность.

РАН хочет провести в Свердловской области юбилейный Менделевский съезд, который проходит в России раз в пять лет
РАН хочет провести в Свердловской области юбилейный Менделевский съезд, который проходит в России раз в пять лет

Российская академия наук выступила с инициативой проведения в Свердловской области крупнейшего международного мероприятия в сфере химии. Президент РАН, академик Владимир Фортов направил Евгению Куйвашеву письмо с предложением провести в столице Урала в 2016 году юбилейного ХХ Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

 

Куйвашев уже разговаривал на эту тему с вице-президентом Российской академии наук, председателем УрО РАН Валерием Чарушиным. Сейчас рассматривается возможность создания оргкомитета, который займется подготовкой к мероприятию.

 

Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии, промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой, чем существенно отличается от традиционных научных конференций. Как правило, в ходе события демонстрируются достижения мировой и отечественной химической науки в таких областях как: методология химического синтеза, наноматериалы и нанотехнологии, конструкционные и функциональные материалы, биомолекулярная химия, альтернативные энергоносители, моторные топлива из растительного сырья, новые методы и приборы для изучения химических процессов и многое другое.

 

Участники юбилейного съезда планируют уделить особое внимание металлургии и материаловедению.

 

По словам председателя УрО РАН Валерия Чарушина, Менделеевский съезд – очень важное событие в науке, которое происходит раз в пять лет. Первый такой съезд состоялся в России в 1907 году, но еще ни разу не проходил на Урале.

 

Ожидается, что в работе съезда примут участие ведущие российские и иностранные ученые, лауреаты Нобелевской премии, представители предприятий химической отрасли.

 

«Как правило, съезд собирает несколько тысяч химиков, в том числе – сотни иностранных специалистов. Для Среднего Урала, где доминирует металлургическая промышленность, предстоящий съезд имеет особое значение, он может придать импульс развитию новых технологий, поскольку мы фактически соберем в Екатеринбурге представителей химической науки со всего света, и инициируем в рамках съезда специальное направление, связанное с химией металлургических процессов. Металлургия – это и есть химия, только высокотемпературная. Мы надеемся, что подготовка к Менделеевскому съезду будет консолидирующим началом и позволит объединить усилия Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, Уральского федерального университета и других вузов Урала, а также академических и отраслевых институтов и, конечно, уральских предприятий», – подчеркнул Валерий Чарушин.

 

Просмотров: 1286

Автор: Иван Попов

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:18

«Урал» арендовал у «Краснодара» норвежского защитника Страндберга

Игрок будет выступать за «шмелей» до конца сезона.

Сегодня в 12:05

Екатеринбургские чиновники рассказали, почему не будут возвращать 024 маршрутку. ПРИЧИНЫ

Местным жителям, все-таки, придется добираться до работы с пересадками.