Режевчанка не смогла доказать в суде, что соседка снизу уже 6 лет мешает ей спокойно жить

В суде женщина заявила, что в ночное время слышит шум и свист, в результате чего она не может находиться дома.

В Реже местная жительница не смогла доказать в суде, что соседка снизу последние 6 лет мешает ей жить. Женщина утверждает, что соседка шумит по ночам, однако провести судебно-техническую экспертизу она отказалась.

 

«Ольга утверждает, что из соседской квартиры в ночное время слышится шум и свист, исходит вибрация, в результате чего та не может находиться дома. У женщины ухудшается самочувствие, «закладывает» уши, поднимается артериальное давление, начинает болеть голова. По ее версии, шум в соседской квартире имеет механическое происхождение, а владелица квартиры влияет на интенсивность звука», - сообщает Свердловский областной суд.

 

Женщина неоднократно обращалась с заявлениями в отдел полиции, но факты нарушения тишины не нашли подтверждения. Сотрудник полиции осматривали квартиру соседки снизу, но не обнаружили каких-либо устройств, способных создать вибрацию и шум.

 

Ольга сочла, что соседка нарушает ее конституционные права на жилое помещение и подала исковое заявление в Режевской городской суд, в котором просила обязать соседку устранить причины шума и вибрации, а также взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

 

Суд исковые требования были оставлены без удовлетворения. Однако истец не согласилась с решением и обжаловала его в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе она указала, что суд первой инстанции не принял во внимание заключение «Экспертный центр», согласно которому уровень шума в квартире ответчика превышает допустимые нормы.

 

Судебная коллегия, изучив материалы дела, не нашла оснований для вмешательства в судебный акт.

 

Так, заключение специалиста не было принято судом в качестве доказательства потому, что квалификация и полномочия специалиста не подтверждены, суду не были представлены техническая документация и акты проверки устройства, которым производились замеры уровня шума и вибрации. При этом выводы о наличии источника шума носят только предположительный характер.

 

Судебная коллегия также отмечает, что судом первой инстанции для определения уровня шума и вибрации, а также их причин и возможности устранения была назначена судебная техническая экспертиза. Однако Ольга не согласилась на ее проведение в ночное время, чего не отрицала в суде.

 

Решение Режевского городского суда оставлено без изменения.

 

В спорах с «шумными» соседями сложно доказывать факта превышения шума/вибрации определенных норм. Сегодня соседи шумят, а завтра – нет.  Как доказать, что шум превышал допустимый уровень? Необходимо экспертное заключение, которое покажет, имеется шум в квартире или нет.

 

По словам юристов DF, суд первой инстанции и предложил жительнице Режа провести судебную экспертизу, даже назначил ее. Скорее всего, досудебное заключение специалиста не убедило судью, было оформлено с нарушениями. Однако, тут истец допустила фатальную ошибку: не предоставила доступ эксперту в свою квартиру.

 

«Согласно части 3 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при уклонении стороны от участия в экспертизе, при непредставлении доступа, другим действиям, которые делают невозможным проведение экспертизы, суд может признать определенный факт установленным или опровергнутым. Простыми словами: утверждаешь, что ночью шумят и не пускаешь судебного эксперта для выяснения этого факта? Значит, никакого шума и нет. Такой же логикой руководствовался суд апелляционной инстанции, оставляя решение в силе», - отмечают в юридическом агентстве. 

 

 

Просмотров: 2093

Автор: Ирина Елкина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

среда, 12 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:17

Глацких отделалась выговором и завтра ответит на вопросы всех желающих. ДОКУМЕНТ

Распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Вчера в 18:55

«Будем смотреть на его работу». Решение об увольнении главы Горздрава, принятое на эмоциях, отложено

Дорнбуш сегодня не согласился с позицией Высокинского по обращению к губернатору.