Родители уральских школьников от отчаяния согласились, чтобы их дети учились на кладбище

В селе Косулино детям негде учиться. Взрослые увольняются, чтобы возить детей в школы Екатеринбурга.

Жители села Косулино, которое находится в 25 километрах от Екатеринбурга, жалуются на то, что их детям негде учиться. Формально – общеобразовательная школа там есть, но вот места для учеников катастрофически не хватает.

 

Здание было построено еще в Советском Союзе. С тех пор новой школы в селе не построили, зато на свет появилось больше детей, которые стремятся к знаниям. Несколько десятилетий назад из косулинской школы выпускался один 11 класс. Теперь выпускных классов – пять. А в 2019 году в школе будут соседствовать сразу семь первых классов.

 

Само учебное заведение, по словам родителей учеников, рассчитано на 300 человек, однако сегодня там учатся 800 школьников в две смены. Не хватает места в столовой и места в гардеробе. Доходит до того, что родители забирают верхнюю одежду учеников домой, после того, как провожают их в школу, из-за того, что раздевалка забита вещами.

 

Даже 1 сентября в косулинской школе прошло не как у всех: линейку пришлось проводить два раза. Оба мероприятия – для разных учеников: просто в День знаний, когда все школьники пришли в на торжественную линейку, им не хватило места на площади перед зданием.

 

По словам родителей учеников, депутаты уже третий год твердят о том, что новая школа в селе нужна. К сожалению, это всего лишь голословные популистские заявления. По факту школу строить не собираются. Жители села уверены, что власть просто не хочет исполнять майские указы президента. Несмотря на просьбы людей построить учебное заведение, никто даже не пытался включить школу в проект бюджета.

 

«В Косулино есть два городских детских сада и три частных. Но школ почему-то нет. Скоро наши дети будут учиться не в две, а в три смены. Мне кажется, у нашей администрации позиция на этот счет сходится с мнением чиновницы, о том, что государство детям ничего не должно, и не просило нас рожать детей», – рассказал житель Косулино, папа двух школьников Александр Есипов.

 

По рассказам жителей села, из-за нехватки мест в школе, многие дети учатся в Екатеринбурге. Из-за этого одному из членов семьи приходится отказываться от работы и заниматься только транспортировкой своих детей. Также в школе нет ни кружков, ни секций. А все потому, что из-за посменной учебы дополнительные занятия реализовать невозможно.

 

Были, правда, предложения построить школу на полторы тысячи мест возле сельского кладбища, но и те оказались лишь словами. Хотя жители Косулино уже согласились и на это, аргументируя свою позицию тем, что соседи рядом со школой будут спокойные.

 

А между тем ученики в школе довольно талантливые. Ездят на всероссийские и международные олимпиады в Москву и занимают призовые места.

 

 

Просмотров: 1733

Автор: Екатерина Кунникова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

пятница, 18 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Сегодня в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.

Сегодня в 15:39

«Урал» объявил о расторжении контракта с Георгием Чантурией

Грузинский полузащитник покинул коллектив из Екатеринбурга в статусе свободного агента.

Сегодня в 15:37

Асбестовский суд наказал депутата-единоросса за оскорбление коллеги

Елену Таниди оштрафовали на 1000 рублей.