«Ростелеком» построит оптическую линию связи для уральской обсерватории

Уже в августе этого года у обсерватории института геофизики Уральского отделения Российской академии наук, расположенной в поселке Арти, скорость интернет-доступа повысится более чем в 6 раз.

 

Компания «Ростелеком» выиграла аукцион на право строительства оптической линии связи для Обсерватории «Арти» в Свердловской области. Уже в августе этого года у обсерватории института геофизики Уральского отделения Российской академии наук, расположенной в поселке Арти, скорость интернет-доступа повысится более чем в 6 раз.

 

«Быстрый Интернет необходим обсерватории для обеспечения работы станций сейсмологических, магнитометрических, гравиметрических, ионосферных научных наблюдений, а также для оперативной передачи полученных данных в Москву, - отмечает кандидат геолого-минералогических наук, заведующий обсерваторией «Арти» Олег Кусонский.

 

Сегодня Интернет в обсерватории организован по технологии ADSL, максимальная пропускная способность - 16 Мбит/с. С приходом оптики скорость передачи данных составит до 1 Гбит/с без ограничений по объему передаваемого и принимаемого трафика. Для реализации проекта связистам предстоит построить более 500 м оптики.

 

«Сети будут строиться с применением инновационной технологии GPON, основными преимуществами которой являются высокие скорости доступа, надежность, потенциал для развития на годы вперед - возможность наращивания пропускной способности в зависимости от потребностей заказчика, - отмечает директор Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» Денис Сибирцев, - компания имеет достаточный опыт реализации подобных проектов, и мы рады, что технологические наработки встанут на службу одной из старейших обсерваторий мира».

 

Обсерватория «Арти» института геофизики Уральского отделения Российской академии наук ведет свою историю с 1836 года. Сегодня в Обсерватории «Арти» работают станции: магнитная (с 1836 года), сейсмическая (с 1971 года) и ионосферная (с 1944 года), станция ГЛОНАС (с 2011 г.), гравиметрическая (с 2013 г.). В 2012 году совместно с институтом Солнечно-Земной физики СО РАН впервые в России в Обсерватории установлен радар для исследования околоземного космического пространства. Обсерватория «Арти» имеет также три технических здания, семь магнитных павильонов. Обсерватория занимает около 100 гектаров площади, имеет автономное снабжение водой и теплом.

 

Просмотров: 1214

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

В центре Екатеринбурге появился целлофановый малахит

Яркий арт-объект можно увидеть на 8 Марта, 8 «в».

Сегодня в 16:56

Дебоширов, угрожающих врачам, Госдума хочет лишать свободы на 5 лет

Штрафы для тех, кто не пропускает «скорую», вырастет до 3-5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:29

В Свердловской области сохраняются высокие темпы ввода жилья

За первое полугодие в регионе построено 704 тысячи квадратных метров.