РПЦ, претендующая на здания колледжей в центре Екатеринбурга, предоставила суду экспертизу и дореволюционные фото

Ответчик попросил суд привлечь к участию в процессе кандидата исторических наук Владимира Микитюка.

РПЦ, претендующая на здания колледжей в центре Екатеринбурга, предоставила суду экспертизу и дореволюционные фото
РПЦ, претендующая на здания колледжей в центре Екатеринбурга, предоставила суду экспертизу и дореволюционные фото

В Арбитражном суде Свердловской области состоялось очередное заседание по иску Екатеринбургской епархии о передаче в ее собственность двух зданий в центре столицы Урала: на Декабристов, 58 и 83, а также концертного зала на Ленина, 13.

 

Представители епархии в ходе судебного заседания заявили, что в пристрое здания на Ленина, 13, где сегодня располагается концертный зал Свердловского мужского хорового колледжа, ранее была домовая церковь, построенная для богослужений. И после того, как объект вновь перейдет в их собственность, они там и будут совершаться.

 

В здании Екатеринбургского монтажного колледжа на Декабристов, 83, где ежегодно обучаются 1000 человек, РПЦ намерена разместить Екатеринбургскую духовную семинарию, духовно-просветительный центр с отделом образования и с церковно-приходской школой. Хотя ранее в ходе заседания в сентябре 2017 года представители Екатеринбурской епархии намекнули руководству образовательного учреждения о том, что после передачи здания в собственность РПЦ  может сдавать его в аренду техникуму

 

Представители монтажного колледжа отметили, что здание на Декабристов, 83 было национализировано еще в 1920-е годы и что после этого его перестраивали и реконструировали именно под нужды колледжа. Более того, площадь здания с тех времен была увеличина в 4 раза. Но исца это совершенно не смущает. 

 

Епархия предоставила экспертизу, в которой якобы доказан факт того, что ранее все три объекта имели религиозную принадлежность. На первом заседании РПЦ также попросила суд приобщить к делу фотографии учениц на фоне зданий на Декабристов дореволюционного периода.

 

Ответчик, в свою очередь, попросил суд привлечь к участию в процессе кандидата исторических наук Владимира Микитюка. Также представители колледжей отметили, что все три здания не имели религиозного назначения, и здесь никогда не было священников, а только проводилось обучение и размещались пансионы. 

 

Напомним, РПЦ уже не первый год претендует на помещения учебных заведений, утверждая, что до национализации они принадлежали церкви. В 2016 году Екатеринбургская епархия обратилась в МУГИСО с просьбой передать эти три здания в их собственность, однако в ведомстве отказались это сделать. Тогда представители церкви подали иск в Арбитражный суд Свердловской области, но он не был удовлетворен. Через непродолжительно время спор за здания возобновился. Однако и в этот раз суд не удовлетворили иск Екатеринбургской епархии по причине незаконного основания претензий церкви на помещение. После этого представители РПЦ обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском о пересмотре дела. В мае 2018 состоялось первое заседание.  

 

 

Просмотров: 1884

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.