Саммит АТУРК завершился научной конференцией по альтернативной энергетике

Российские и китайские эксперты представили инновационные решения в данной сфере.

Саммит АТУРК завершился научной конференцией по альтернативной энергетике
Саммит АТУРК завершился научной конференцией по альтернативной энергетике

В Екатеринбурге завершился IV саммит Ассоциации технических университетов России и Китая. В заключительные дни работы саммита ученые и аспиранты провели научную конференцию «Альтернативная энергетика: материалы, технологии, устройства». Участники обсудили альтернативные возобновляемые источники энергетики, поделились опытом в изучении малоотходной ядерной энергетики, представили собственные проекты.

 

Исполнительный директор АТУРК, академик китайской академии инженерных наук, проректор Харбинского политехнического университета Жень Наньци рассказал, что тема альтернативной энергетики была выбрана коллегиально российскими и китайскими экспертами ассоциации. По его словам, данное высокотехнологические направление актуально во всем мире, оно напрямую связано с сохранением ресурсов и экологии в целом.

 

По мнению ученого сообщества, одними из самых перспективных источников энергии являются твердооксидные топливные элементы. Главный научный сотрудник Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Димитрий Бронин рассказал, что в отличие от батарей, топливный элемент не нуждается в подзарядке, а при использовании водорода в качестве топлива продуктом окисления является лишь вода:  

 

«Топливные элементы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем большинство сегодняшних генераторов электроэнергии, требуют минимальных затрат на техническое обслуживание, могут быть использованы как в автономной, так и в стационарной энергетике. Твердооксидные топливные элементы обладают наивысшим коэффициентом полезного действия из всех современных электрогенераторов, кроме того, они хорошо совместимы с существующей энергетической инфраструктурой», – прокомментировал Бронин.

 

Напомним, что IV саммит АТУРК проходил в России впервые. С 9 по 16 июля его принимал Уральский федеральный университет (г. Екатеринбург), который стал сопредседателем Ассоциации на ближайшие два года. В пятый раз члены АТУРК встретятся в Китае в 2020 году.

 

Фото: пресс-служба УрФУ

 

Просмотров: 1352

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Директор климатической компании Илья Новгородов:

«Меня радует, когда на небе ни облачка и светит солнце»

вторник, 19 марта

Сегодня

-2
-2
+3
+3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:19

Площадкой для Универсиады-2023 станет ВИЗ-Правобережный

Такой вариант рассматривается в мэрии.

Сегодня в 17:13

Скрипки, арфы, виолончели и контрабас. В Свердловской области появился «Екатерининский оркестр»

Идейными вдохновителями и инициаторами создания профессионального струнного оркестра стали композитор Евгений Кармазин и дирижер Сергей Царегородцев.

Сегодня в 16:44

Бывший свердловский замминистра стал ответственным за привлечение инвестиций в регион

Александр Породнов назначен главой Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области.

Сегодня в 16:38

Шестимесячного малыша с пневмонией доставили вертолетом из Туринска в Екатеринбург

Состояние ребенка оценивалось как крайне тяжелое.