Семья из Заречного получит денежную компенсацию за отказ в визе

Страховщики отказались выплачивать туристам заранее оговоренную сумму.

Семья из Заречного получит денежную компенсацию за отказ в визе
Семья из Заречного получит денежную компенсацию за отказ в визе

Суд обязал страховщиков выплатить семье из Заречного более 216 тысяч рублей за отказ в выдаче визы. В июне 2015 года недельный отдых в Италии зареченцев сорвался из-за отказа в выдаче виз. Поскольку такой риск был прогнозируем, туристы вместе с покупкой тура приобрели и страховые полисы. ОАО «Альфа Страхование» в случае невыезда туристов из-за отказа в визе обязано было выплатить страховое возмещение в размере 64 тысяч 757 рублей каждому застрахованному лицу. Однако компенсацию компания выплатила только несовершеннолетнему сыну клиентов. Ситуация с родителями не попадала под понятие «страховой случай», потому что в их действиях страховщик усмотрел вину. Основанием для отказа послужил ответ консульства Италии о причинах отказа в выдаче визы — недостоверность информации, подтверждающей цель и условия предполагаемого пребывания.

 

«Супруги не согласились с позицией страховщика и обратились в Заречный районный суд с иском о взыскании с ОАО «Альфа Страхование» суммы страховой выплаты, неустойки и компенсации морального вреда ему и супруге. Суд удовлетворил требования частично, взыскав с ответчика 216 тысяч 248 рублей, из них в пользу каждого истца сумму страхового возмещения — 64 757 рублей, компенсацию морального вреда — 5000 рублей, штраф за отказ в добровольно удовлетворить требования потребителей — 34 878 рублей, а также госпошлину 6978 рублей. Во взыскании неустойки суд отказал»,— сообщили в пресс-службе областного суда.

 

Представитель ответчика не согласился с решением и обратился с апелляцией в Свердловский областной суд. В жалобе он ссылался на официальный ответ консульства, где в качестве причины отказа в выдаче разрешительного документа указывалась недостоверная информация о целях и условиях пребывания в стране. Однако судьи судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда сошлись во мнении, что ответчик упустил одно важное обстоятельство — оформлением виз занималось турагенство, которое и предоставляло все необходимые сведения об истцах. К тому же ответ консульства не содержал сведений о том, что недостоверная информация была предоставлена истцами, и не указывал на тот факт, что невыдача виз является следствием совершения последними каких-либо умышленных действий.

 

Свердловский областной суд не нашел оснований для отмены решения суда первой инстанции и встал на сторону истцов.

Просмотров: 1407

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Валентина Еремеева, УК «Академический»:

«Уральская погода чем-то похожа на маленького капризного ребенка»

вторник, 23 июля

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:27

Куйвашев взял на личный контроль точечную застройку на Ботанике

Об строительстве 27-этажного дома вплотную к десятиэтажкам и зданию детского сада губернатору рассказал депутат Ивачев.

Сегодня в 13:11

Мэрия Екатеринбурга заплатит 93 миллиона рублей за дорожный ремонт на пяти улицах

Подрядчик завершит работы к 25 декабря 2019 года.

Сегодня в 13:00

В Совете Федерации сегодня рассмотрят законы о выборе работником зарплатного банка

Документы уже предварительно одобрили в социальном комитете Совфеда.

Сегодня в 12:52

Группа компаний Шоколадница запустит отдельную сеть с едой и напитками на вынос

Число заведений такого формата за прошлый год увеличилось по всей стране на 15 процентов