Отходы на екатеринбургских полигонах ТБО шведы превратят в электрическую энергию

В столице Урала стартует проект по переработке свалочного газа.

Отходы на екатеринбургских полигонах ТБО шведы превратят в электрическую энергию
Отходы на екатеринбургских полигонах ТБО шведы превратят в электрическую энергию

Администрация Екатеринбурга подписала договор со шведской компанией «Вирео Энерджи» и ЕМУП «Спецавтобаза». Шведские специалисты будут внедрять технологии, которые предусматривают не только сбор вредного газа на полигонах ТБО, но и его переработку в электрическую энергию, сообщает пресс-служба администрации.

 

«Мы приступаем к очень важному проекту — рекультивации Широкореченского полигона, которым жители Екатеринбурга пользовались очень долго, — рассказал заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович. — Мы принимаем решение, что нам необходимо его закрывать, но самое главное, что необходимо удалить источник загрязнения атмосферы — свалочный газ. Мы рады, что эта серьезная компания пришла к нам в Екатеринбург, чтобы помочь справится с этой задачей. Отмечу, что это будет не единственный проект в данном направлении. Мы планируем развитие отношений и на Северном полигоне».

 

Шведская компания занимается преобразованием отходов в энергию, то есть вырабатывает электричество из отходов и сырья низкой ценности. Соглашение предусматривает строительство на одном из полигонов ТБО Екатеринбурга комплекса по сбору и переработке биогаза — метана, который образуется при разложении отходов и является источником загрязнения, а при смеси с кислородом становится пожароопасным. Подобные проекты уже успешно реализованы в ряде городов Белоруссии и Польши, а также в Ленинградской области.

 

«Если говорить проще, то мы бурим скважины на полигоне, — рассказал о принципе работы станции член совета директоров компании «Вирео Энерджи» Фредерик Карлман.— Затем ставим перфорированные трубы, соединяем с насосами, которые откачивают газ. Далее через распределительные станции газ будет запускать двигатели, газопоршневые агрегаты, благодаря чему будет генерироваться электричество. В Екатеринбурге, исходя из размеров полигона, предварительно мы говорим об электростанции мощностью три мегаватта, но надо прежде сделать исследования проб газа. Теоретически, при работах по графику, станцию можно построить за год».

 

По словам директора ЕМУП «Спецавтобаза» Ефима Котляра, еще один большой и важный плюс реализации данного проекта — уменьшение санитарно-защитной зона полигона в пять раз — с 500 до 100 метров.

 

Напомним, год назад Александр Якоб подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве в этом направлении. Благодаря этому документу был дан старт масштабной подготовке к совместной деятельности. После сегодняшнего подписания договора шведские специалисты получают право нахождения на полигоне и начинают реализацию первого этапа работ — проведения тестового анализ газа и ряда уточняющий изысканий, а также получение технических условий для подключения к электросетям.

Просмотров: 1412

Автор: Виктория Озорнина

Теги:ТБО
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Волонтер Юлия Гималтдинова:

«Травка зеленеет, солнышко блестит, но только не на Урале»

среда, 22 мая

Сегодня

+8
+8
+13
+13
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:25

Екатеринбург попал в топ-10 самых хамских городов России

Всего в рейтинге 27 городов.

Сегодня в 10:06

В матче ЧМ по хоккею Россия победила Швецию

Счет 7:4 в пользу российской команды.

Сегодня в 09:55

Работы по восстановлению идеального газона в Екатеринбурге вызвали шквал критики у блогера Варламова

Больше всего общественника разочаровал забор, которым обнесли участок.

Сегодня в 09:34

Уральский кузнец предложил сделать из сквера у Драмтеатра Гайд-парк

Он собирается установить на территории трибуну для высказываний и памятную доску.

Сегодня в 09:23

Всех сотрудников ДПС переоденут в новую форму

Новая форма будет согревать зимой и не парить летом.