СК завершил следствие по делу Новикова и Шилиманова

В ближайшее время обвиняемым дадут ознакомиться с материалами дела.

СК завершил следствие по делу Новикова и Шилиманова
СК завершил следствие по делу Новикова и Шилиманова

Второй отдел по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области завершил следствие по уголовному делу о мошенничестве, основными фигурантами по которому проходят бард Александр Новиков и экс-замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов.

 

По версии следствия, в период с ноября 2010 по декабрь 2012 годов двое указанных обвиняемых, действуя по предварительному сговору совместно с третьей фигуранткой Ларисой Ассоновой (уголовное дело в отношении которой ранее было направлено в суд в связи с полным признанием вины и заключенным досудебным соглашением о сотрудничестве), совершили хищение денежных средств в особо крупном размере путем злоупотребления доверием пайщиков потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс».

 

Как полагает следствие, обвиняемые знали о том, что определенные строительные работы уже выполнены силами частной строительной компании на объекте строительства и, в связи с чем, не требуется дополнительных денежных затрат на данные конкретные строительные работы. Несмотря на это, часть денежных средств, поступивших от пайщиков и находящихся на расчетных счетах ПЖСК «Бухта Квинс», по подложным основаниям были перечислены на расчетные счета ряда других юридических лиц, фактически не выполнявших вышеуказанные работы и не оказывающих услуги на данном объекте строительства, после чего денежные средства обналичивались.

 

Как установлено в ходе следствия, от указанных преступных действий пострадали 65 потерпевших-физических лиц и одно юридическое лицо - ПЖСК «Бухта Квинс», которым причинён ущерб на общую сумму более 54 миллионов рублей. Таким образом, обвинение предъявлено в связи с хищением части вложенных пайщиками денежных средств, которые были похищены под предлогом оплаты строительных работ, фактически и так уже выполненных.

 

«В ходе расследования проведен целый комплекс следственных действий, которые позволили собрать доказательственную базу, достаточную для предъявления обвинения всем троим фигурантам. Причем одному из обвиняемых – екатеринбуржцу, 1953 года рождения (имеется ввиду Михаил Шилиманов – прим. ред.), было предъявлено новое обвинение, с учетом, в том числе, дополнительно собранных по делу доказательств). Кроме того, в ходе следствия были приняты обеспечительные меры в целях последующего возмещения ущерба, причиненного потерпевшим. Так, на основании ходатайства следствия СК на имущество обвиняемых был наложен арест по постановлению суда», - отметили в СУ СК России по Свердловской области.

 

В ближайшее время следствием СКР, в соответствии с требованиями ст.ст.216-217 УПК РФ, представителям потерпевшей стороны и двоим обвиняемым, а также их защитникам будет предоставлена возможность ознакомления с материалами уголовного дела.

 

Напомним, Александр Новиков вместе со своим компаньоном Михаилом Шилимановым обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, вместе со своим партнером, бардом Александром Новиковым в 2010 году он создал жилищный кооператив «Бухта Квинс» и собирал паевые взносы на строительство одноименного коттеджного поселка на берегу Шарташа. В проекте приняли участие 65 пайщиков, они внесли около 150 млн рублей. Однако в 2011 году стройка была заморожена, а деньги пайщиков переведены на счета Новикова и Шилиманова. Всего, по данным прокуратуры, партнеры присвоили себе 41 млн рублей.

 

Шилиманов был задержан в понедельник, 19 декабря.  23 декабря Верх-Исетский районный суд принял решение арестовать его до 18 февраля. В этот же день бард Новиков был взят под домашний арест.

 

Однако уже 29 декабря оба фигуранта дела были отпущены. 10 января 2017 года обоим обвиняемым по делу о мошенничестве вокруг строительства жилого комплекса «Бухта Квинс» изменили меры пресечения. Шансонье Александр Новиков и экс-замминистра экономики Свердловской области в Михаил Шилиманов останутся в Екатеринбурге под подпиской о невыезде.

 

В середине января Александр Новиков свозил журналистов в скандальный коттеджный поселок, где показал на каком этапе строительства он находится.

 

25 января Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес решение об аресте земельного участка на берегу озера Шарташ, который принадлежит барду Александру Новикову. Эта территория использовалась под строительство скандальной «Бухты Квинс». В марте Свердловский облсуд не стал снимать арест с имущества барда Новикова в Екатеринбурге, Москве и Сочи. 

 

В первой половине февраля этого года расследование уголовного дела по «Бухте Квинс» передали в свердловское управление СКР. 

 

10 июля 2017 года бард заявил, что достроил коттеджный поселок.

 

 

В марте 2018 года стартовал процесс по делу третьей фигурантки - Ларисы Ассоновой. Ее дело выделено в отдельное производство, поскольку она пошла на сделку со следствием и сдала своих подельников. Свою вину она полностью признала.

 

 

Просмотров: 1874

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:43

Высокинский заявил, что Челябинску не нужен аэропорт мирового класса

Он может стать главным конкрентым преимуществом соседнего региона.

Сегодня в 12:16

«Черная пятница» в «Карнавале»: куда идти и что покупать

Марафон распродаж здесь растянется на несколько дней.

Сегодня в 12:08

Мэр Екатеринбурга объяснил, почему некоторые заводы оставят в черте города

Перенос предприятий за пределы городской черты, по мнению Высокинского, приведет к превращению центра мегаполиса в спальный район.

Сегодня в 12:07

В Нижнем Тагиле до конца года заменят 90 лифтов

До выполнения плана осталось запустить 5 подъемных механизмов.