Собеседование: как лучше ответить на вопрос о причинах увольнения?

Почему рекрутеры задают вопрос о причинах ухода с прошлого места работы? И как лучше на него отвечать, если дело в сложных отношениях с бывшим руководителем или коллегами?

Собеседование: как лучше ответить на вопрос о причинах увольнения?
Собеседование: как лучше ответить на вопрос о причинах увольнения?

 

Почти на каждом собеседовании, о какой бы вакансии в Екатеринбурге ни шла речь, рекрутеры интересуются, почему кандидат увольнялся с прошлых мест работы. Считается, что ответ на этот вопрос помогает лучше понять мотивацию человека (что им движет, что для него важно в работе, какие условия он считает неприемлемыми) и степень его конфликтности.

 

К нейтральным причинам, по мнению рекрутеров, относятся ликвидация компании или переезд кандидата на другое место жительства. Тут ни к чему не придерешься. Другое дело, если человек ушел из компании из-за конфликта с начальником или сложных отношений в коллективе. Стоит ли в такой ситуации говорить правду, тем более если очень нужна работа?

 

«Нужно отвечать честно, но не надо много подробностей, — считает Марина Морозова, ведущий менеджер по подбору персоналу крупной компании. — Опишите ситуацию кратко и главное — без лишних эмоций. Даже если вы кругом правы, а ваш бывший начальник — пренеприятнейший тип. Длинный рассказ о всех перипетиях, да еще с обидой и раздражением, скорее всего, создаст у вашего собеседника впечатление, что вы человек несдержанный, излишне эмоциональный и злопамятный. Понятно, что из-за этого вам может не достаться хорошая работа в Екатеринбурге».

 

С этим мнением согласны большинство рекрутеров — никто не захочет на собеседовании выяснять, кто был прав или виноват в конфликте, но все обратят внимание не только на то, что вы говорите, но и как. Отвечайте спокойно и придерживайтесь фактов. Хорошим ходом будет, если вы не только расскажете о негативных моментах, но и вспомните что-то положительное, поблагодарите бывших коллег и работодателя (например, за то, что многому у них научились).

 

 

Просмотров: 725

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Ольга Яргина, врач-педиатр:

«Перепады погоды у нас бывают ежедневно»

понедельник, 21 января

Сегодня

-12
-12
-9
-9
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:21

Руководитель свердловского ОБОП переезжает на работу в Москву

Сергей Максимов переходит на службу в Управлении собственной безопасности ГУ МВД Москвы.

Сегодня в 13:09

В район Кытлыма за пропавшими туристками вылетел вертолет со спасателями

Также к их предполагаемому местонахождению двигаются два снегохода.

Сегодня в 12:49

В детском саду в Кушве ребят кормили просроченной курицей и некачественным маслом

За то учреждение заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей.

Сегодня в 12:34

Контракт по отлову бродячих собак в Екатеринбурге отдали депутату Вихареву

Отливаливать бездомных животных снова будет «Спецавтобаза».