Сотрудники ИК-5 подали иск на правозащитников за распространение недостоверной информации

В качестве компенсации морального ущерба каждый из трех истцов требует по 100 тысяч рублей.

Сотрудники ИК-5 подали иск на правозащитников за распространение недостоверной информации
Сотрудники ИК-5 подали иск на правозащитников за распространение недостоверной информации

Сегодня, 23 июня, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга состоялось предварительно заседание суда по искам трех сотрудников исправительной колонии №5 (Нижний Тагил) и самого исправительного учреждения к правозащитной организации и члену Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

 

«В феврале и марте месяце на сайте организации, называющей себя правозащитной, без предварительной проверки сведений были размещены текстовые публикации и видеоматериалы с сообщением осужденного Г. (отбывает наказание за убийство с последующим расчленением трупов). Он на видеокамеру заявил членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области о том, что к нему применялись противоправные действия со стороны сотрудников учреждения. Эта информация активно транслировалась в средства массовой информации. При этом раскрывалась информация о персональных данных ряда сотрудников УИС, а их служебная деятельность правозащитниками называлась «фашистской», «пыточной» и так далее»,— сообщили в пресс-службе ГУФСИН России по Свердловской области.

 

Заявление от осужденного Г. было тщательно проверено следователями СУ СК России по Свердловской области. По результатам доследственной проверки было вынесено постановление об отказе от возбуждения уголовного дела против сотрудников ИК-5, в отношении которых была распространена порочащая их деловую репутацию информация.

 

«По результатам проведенной следственными органами проверки выяснилось, что осужденный Г. является злостным нарушителем режима содержания, и, давая интервью членам ОНК по Свердловской области о «бесчинствах» со стороны сотрудников ИК-5, пытался облегчить свой режим и добиться этапирования в другой регион страны для дальнейшего отбывания наказания»,— сообщили в пресс-службе ГУФСИН области.

 

По окончанию доследственной проверки три офицера ИК-5 подали исковое заявление в Верх-Исетский суд Екатеринбурга. Они требуют от организации, которая владеет интернет-ресурсом, а также от одного члена ОНК Свердловской области, опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию сотрудников ИК-5 и дискредитирующую учреждение в целом. В качестве компенсации морального ущерба каждый из истцов требует по 100 тысяч рублей от члена ОНК и владельцев сайта (они были установлены по запросу суда). Очередное судебное заседание по данному делу состоится 2 августа.

 

А 25 июня в суде Верхотурья состоится судебное заседание по иску руководителя ИК-53 против гражданки, которая занимается правозащитной деятельностью и также распространяет недостоверную информацию о сотруднике УИС и пенитенциарном учреждении.

 

Просмотров: 1136

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Журналист Александр Семичев:

«Люблю такое время года, ведь сейчас лето посреди осени»

вторник, 25 сентября

Сегодня

+16
+16
+22
+22
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:53

«Синдром счастья или ложь по контракту». Во Дворце молодежи пройдет премьерный показ авантюрной комедии

Постановку по пьесе Ив Жамиака «Месье Амилькар, или Человек, который платит» можно будет увидеть 15 октября в 19:00.

Сегодня в 12:57

Свердловчанка отсудила 1,6 млн рублей за изъятый приставами BMW X6

Деньги она получила у женщины, которая продала ей залоговый автомобиль.

Сегодня в 12:43

Евгений Куйвашев обсудил с полпредом Президента РФ в УрФО задачи по развитию Свердловской области

Также губернатор проинформировал Николая Цуканова о завершении процесса формирования органов власти Екатеринбурга