Сообщить новость
23 сентября 2016 г в 12:01

Спасатели ликвидировали на БАЭС последствия «землетрясения»

Масштабные учения с участием иностранных наблюдателей прошли в Заречном.

Спасатели ликвидировали на БАЭС последствия «землетрясения»
Спасатели ликвидировали на БАЭС последствия «землетрясения»
Добавить в избранное

Свердловские спасатели провели комплексные противоаварийные учения на Белоярской атомной электростанции. По легенде, из-за землетрясения произошла аварийная ситуация на энергоблоке БАЭС и разгерметизация мазутного резервуара с последующим возгоранием.

«В Доме культуры «Ровесник» был развернут сборный эвакуационный пункт, организована учебная эвакуация части населения Заречного в безопасную зону. На территории БАЭС организована ликвидация условной чрезвычайной ситуации»,— сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Одним пожаром дело не ограничилось — по пути к «месту происшествия» дорогу пожарным и специальным формированиям преградили завалы. Препятствия ликвидировали аварийно-спасательные формирования и тяжелая техника.

Уже на месте пожарные 35-й пожарно-спасательной части провели боевое развертывание и приступили к охлаждению резервуаров, организовав пенную атаку для тушения пролитого мазута. Пожарные работали в теплоотражательных костюмах, в тушении был задействован коленчатый автоподъемник.

После тушения пожара специалисты аварийно-технического центра «Росатом» с помощью сорбирующих материалов приступили к сбору нефтепродуктов и их частичной утилизации. Санитарно-гигиеническая и радиационная бригада осуществляла радиологический контроль территории зоны наблюдения.

«Главная цель учения — проверка противоаварийной готовности и отработка взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения,— отметил руководитель учений, директор по производству и эксплуатации АЭС Концерна «Росэнергоатом» Андрей Дементьев.— Белоярская АЭС — единственная в России, где эксплуатируется реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем. В текущем году мы пускаем на этой площадке новейший энергоблок — №4, который готовится в настоящее время к вводу в промышленную эксплуатацию».

На учениях присутствовали свыше 20 иностранных наблюдателей из семи стран — Франции, Германии, Южной Кореи, Финляндии, Норвегии, Швеции и Беларуси. 

«Таких учения — это возможность для России поделиться своим огромным опытом в области противоаварийного реагирования. Команды российских специалистов очень сильные и технически подкованные, а оборудование — высочайшего уровня»,— отметил директор Дирекции безопасности, качества и окружающей среды Комиссариата по атомной энергии Дидье Кеммель.

После практических мероприятий все участники посетили демонстрационную площадку сил и средств МЧС, где были представлены более 20 образцов различной спецтехники пожарно-спасательных подразделений Свердловской и Челябинской областей.

Огромное впечатление на наблюдателей произвели автомобиль оперативного управления и мобильный узел связи с соответствующими техническими средствами, системами жизнеобеспечения, программным обеспечением, позволяющим вести информационный обмен с места ЧС в реальном времени с обеспечением всех возможных видов связи. Участники мероприятия также ознакомились со средствами ведения химической и биологической разведки, санитарной обработки населения и спецтехники, комплексом информирования и оповещения населения, техникой различного назначения (аварийно-спасательным автомобилем, пожарно-спасательным автомобилем с медицинским модулем, инженерно-аварийной роботизированной техникой). Военные показали вертолет и машины радиологической и химической разведки. А специалисты радиационной, химической и биологической защиты продемонстрировали специальную обработку и дезактивацию местности, техники и вооружения, а также санитарную обработку личного состава.

Всего в комплексных противоаварийных учениях были задействованы 70 единиц специальной техники и 1200 человек. Среди участников — представители Кризисного центра «Росэнергоатома», группы ОПАС, Аварийно-технического центра «Росатома», войск РХБЗ Министерства обороны, подразделений МЧС, ФМБА, МВД, а также представители органов власти и специализированных учреждений Свердловской области и Заречного.

ФОТО: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

Просмотров: 828

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также