«Спецавтобаза» рассказала, как правильно перейти на раздельный сбор мусора и платить меньше. ИНСТРУКЦИЯ

В Екатеринбурге на раздельный сбор мусора перешли три двора.

После перехода на раздельный сбор мусора суммы в квитанциях могут снизиться на 30 %. Сегодня директор «Спецавтобазы» Григорий Вихарев и замминистра ЖКХ Егор Свалов объяснили, как правильно перейти на оплату «по факту», – передает корреспондент JustMedia.ru.

 

Чтобы платить меньше, жителям многоквартирных домов нужно перейти на раздельный сбор мусора: выбрасывать органические отходы в зеленые контейнеры, а «сухие» или неорганические отходы – в оранжевый. В таком случае необходимо, чтобы контейнерная площадка была включена в муниципальный реестр, а раздельный сбор согласован с регоператором. Для этого нужно провести общее собрание собственников квартир в доме и решить большинством голосов (согласно Жилищному кодексу РФ, требуется 50 % + 1 голос), что они хотят перейти на оплату за фактическое накопление ТКО, а после передать протокол в свою УК или ТСЖ, которые обратятся с заявкой к региональному оператору о переходе на учет по количеству и объему контейнеров.

 

При переходе на раздельный сбор мусора и оплату по факту ЕМУП рекомендует жильцам закрывать свои контейнерные площадки, чтобы к ним не несли мусор с других домов. Но делать это не обязательно. Сейчас в Екатеринбурге три двора огородили свои контейнерные площадки. В дальнейших планах властей и регоператоров – перейти на раздельный сбор повсеместно. 

 

«Современные МСК с оптическими сепараторами позволяют сортировать с высокой долей выборки, но при смешении с органикой мусор теряет свои товарные качества и вторично переработать эти отходы уже довольно сложно и затратно», –  отметил Егор Свалов.

 

В рамках мусорной реформы Свердловская область поделена на три зоны: Восточную, в которую входит Екатеринбург – ЕМУП «Спецавтобаза», Западную – «ТБО «Экосервис», Северную – филиалу тюменской компании «Рифей» (принадлежит бизнесменам Бикову и Боброву, – прим. ред). Так, для ЕМУП «Специализированная автобаза» тариф на вывоз мусора составит 697,76 рублей за кубический метр. Сейчас жители многоквартирных домов Екатеринбурга платят по 146 рублей 12 копеек за вывоз мусора с каждого прописанного человека. Но, несмотря на увеличивающие траты на вывоз мусора, местные жители продолжают жаловаться на качество предоставляемой услуги.

 

Просмотров: 1306

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

суббота, 25 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:07

Испанские хакеры попытались взломать telegram-каналы известных уральских журналистов

Атака не удалась из-за двухфакторной аутентификации.

Сегодня в 11:10

В Екатеринбурге разыскивают 10-летнего мальчика, который ушел погулять и не вернулся

Полицейские патрулируют улицы района, проверяют ТЦ, точки общепита и подъезды домов.