Старый толкучий рынок в Екатеринбурге с обжорными рядами превратился в сквер с памятником Сталину и Ленину

Позднее на этом месте появился памятник Ивану Малышеву.

Во второй половине XIX веке на месте площади Малышева в Екатеринбурге располагался Зеленый рынок, который местные жители называли Старый толкучий рынок. Торговые ряды размещались между Покровским проспектом (Малышева), Уктусской (8 Марта), зданием Александровской богадельни на Воеводина, 5 (ныне Музей ИЗО) и территорией Горного управления (ныне консерватория им. Мусорского).

 

 

Александровская богадельня. ФОТО: Свердловский госархив

 

Площадь была заставлена деревянными лавками, где торговали преимущественно мещане и крестьяне. Среди них: мещанин Иван Погудин, продававший здесь хлеб. 

 

 

ФОТО: Свердловский госархив
 

Основным товаром здесь были овощи, именно поэтому рынок называли зеленым. Помимо этого, на рынке продавали хлеб, мясо, рыбу, бакалею (мука, крупа, копчености, сахар, чай, пряности) одежду и обувь, изготовленную крестьянами, кошомные, кожаные и валеные товары. Так, пуд (16 кг) мяса предлагали по 2 рубля 20 копеек, сливочного масла – по 8 рублей, сахара – по 6 рублей 20 копеек, муки – по 1 рублю 20 копеек. 100 яиц можно было купить за 1 рубль 30 копеек.

 

 

 

«За церковью до моста с поворотом к богадельне раскинулась торговля овощами из мелких палаток и с телег. Обилие людей, покупавших на Зеленом базаре картошку, капусту и другие овощи, удивляло меня», - писал известный уральский писатель Павел Бажов.

 

1900-1910-е годы. ФОТО: Свердловской областной краеведческий музей

 

По Покровскому проспекту от Большого Златоуста до Александровской богадельни шел посудный ряд, где можно было приобрести глиняную, стеклянную и железную посуду, кадушки, чугунки и прочую кухонную утварь. 

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Был здесь и так называемый обжорный ряд, где готовили и продавали еду. Здесь же можно было недорого пообедать. За медный грош (2 копейки), что было доступно почти любому, каждый желающий получал тарелку щей и фунт (410 гр.) хлеба, горячий рубец, пельмени, копчености или шаньги с чаем. Ежедневная заработная плата рабочего в то время составляла от 80 копеек до 1,5 рублей.

 

 

 

Остатки еды и то, что не удалось продать, торговцы скидывали прямо в канаву, из-за чего здесь был довольно зловонный запах. Главный санврач Екатеринбурга несколько раз просил закрыть этот грязный ряд, но он был настолько популярен среди горожан, что дума на это не пошла.

 

 

Студентки физико-математического факультета Свердловского педагогического института, 1955-1957
годы. Снимки предоставила Татьяна Родионова. Ностальгия по Свердловску. Выпуск 149. 1723.ru

 

После революции история рынка постепенно сошла на нет, а после сноса Большого Златоуста в 1930-е территорию Зеленого рынка начали активно модернизировать. Так, в 1934 появился Дом обороны на Малышева, 31. На месте храма был разбит сквер, где появилась скульптурная композиция: Сталин и Ленин сидят на скамейке в Горках. Сразу после развенчания культа личности Сталина в 1956 году ее убрали. В 1963 году был построен 7-этажный дом на Воеводина, 4.

 

 

ФОТО: из архива В.М. Малькова. Предоставлено Свердловским госархивом

 

25 октября 1977 года накануне 60-летия Октябрьской революции в сквере появился памятник Ивану Малышеву, который был изготовлен по проекту скульптора Владимира Егорова. Высота объекта из красного гранита составила 6,7 метра. Рядом расположен литературный камень с текстом о Малышеве как одном из организаторов советской власти и Красной Армии на Урале.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

В 2007 году памятник перенесли на другую сторону Малышева, ближе к набережной. А на прежнем месте восстановили храм Большой Златоуст.

 

 

ФОТО: Свердловский госархив

 

Просмотров: 2349

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...