Страховая отказалась оплатить екатеринбуржцу лечение в больнице Испании, где у мужчины случился инфаркт миокарда

Но мужчине удалось по суду выбить у компании компенсацию.

Страховая отказалась оплатить екатеринбуржцу лечение в больнице Испании, где у мужчины случился инфаркт миокарда
Страховая отказалась оплатить екатеринбуржцу лечение в больнице Испании, где у мужчины случился инфаркт миокарда

Турист из Екатеринбурга взыскал с компании «АльфаСтрахование-Жизнь» более полумиллиона рублей за лечение во время отдыха Испании, которое страховщик отказался оплачивать.

 

Как сообщили в Свердловском областном суде, летом прошлого года житель Екатеринбурга Дмитрий Г. Поехал отдыхать в Испанию. Перед этим он заключил в «АльфаСтрахование-Жизнь» договор страхования медицинских расходов во время туристической поездки по программе «Эконом». Общая страховая сумма по договору составляла 35 тысяч евро, действовал договор в течение месяца и был заключен на основании «Правил страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства».

 

В Испании Дмитрий был госпитализирован с острым инфарктом миокарда. В тот же день ему оказали экстренную медицинскую помощь, сделали коронарографию и провели операцию по стентированию. Общая сумма медицинского обслуживания составила 10 226 евро 39 евроцентов. От сервисной службы в адрес госпиталя была направлена финансовая гарантия, в которой сервисная компания подтверждала и гарантировала частичное покрытие расходов на сумму 4 331 евро 62 евроцента. В итоге Дмитрию госпиталь выставил счет на сумму 5 894 евро 77 евроцентов.

 

Екатеринбуржец надеялся на страховую выплату от АО «АльфаСтрахование», однако страховщик отказал клиенту, сославшись на пункты «Правил страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства»» по страхованию непредвиденных расходов, в соответствии с которыми договором страхования не покрываются расходы, связанные с пластической и восстановительной хирургией.

 

Весной 2018 года Дмитрий подал иск в суд, чтобы взыскать со страховой, причитающиеся ему деньги. Суд требования истца удовлетворены частично. С «АльфаСтрахование» взыскана сумма страхового возмещения в размере 400 971 рубля, штраф в размере 100 тысяч рублей, неустойка – 13 196 рублей, компенсация морального вреда в сумме 3 тысяч рублей и расходы по оплате услуг представителя в размере 25 тысяч рублей. Всего 542 167 рублей.

 

Однако такое решение не устроило ни истца, ни ответчика, и они подали апелляционные жалобы в Свердловский областной суд. Дмитрий просил отменить решение суда первой инстанции в части взысканного потребительского штрафа, судебных издержек и морального вреда, настаивая на суммах, предъявленных в исковом заявлении. Ответчик в свою очередь просил решение Кировского районного суда Екатеринбурга отменить полностью, отказать Дмитрию в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

 

Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, пришла к выводу, о том, что операция истцу была проведена для спасения жизни, стентирование относится к хирургическим вмешательствам, а не к восстановительной и пластической хирургии. Тактика экстренного оперативного вмешательства была обусловлена опасными для жизни осложнениями или смертью. Ответчиком доказательств того, что спасение жизни истца могло быть проведено без стентирования передней нисходящей артерии, не представлено. При этом, положения «Правил страхования граждан, выезжающих за пределы постоянного места жительства», на который ссылается ответчик, не разъясняют, что подразумевается под пластической и восстановительной хирургией.

 

Решение Кировского районного суда Екатеринбурга оставлено без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения.

 

 

Просмотров: 2147

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
суббота, 17 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

Чиновники добились временного перемирия между компаниями-конкурентами, чтобы Свердловская область не утонула в мусоре

«Спецавтобазе» разрешат вывозить отходы, но только до выбора нового регоператора.

Сегодня в 13:12

Международное бюро выставок выяснит у пользователей соцсетей, где пройдет ЭКСПО-2025

Опрос запустили в аккаунтах МБВ в Facebook и Twitter.

Сегодня в 12:35

«Автомобилист» прервал серию из двух поражений подряд разгромной победой над минским «Динамо»

В составе уральцев дублем отметился Егор Миловзоров.

Вчера в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Вчера в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.