Страховщики: новая инициатива Минздрава противоречит законодательству

Государство может начать штрафовать страховые компании за выдачу полисов ОМС незастрахованным гражданам.

Страховщики: новая инициатива Минздрава противоречит законодательству
Страховщики: новая инициатива Минздрава противоречит законодательству

 


Федеральный Минздрав может начать штррафовать страховые компании за выдачу полисов обязательного медицинского страхования (ОМС) лицам, не являющимся застрахованными по ОМС. Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в РФ» был представлен ведомством на прошлой неделе и направлен на усиление ответственности за выдачу полисов. Пока инициатива проходит этап обсуждений, вступление в силу законопроекта, однако, планируется совсем скоро — в третьем квартале 2015 года.


«Страховщик за счёт собственных средств обязан будет уплатить территориальному фонду штраф в размере трех тысяч рублей за каждый случай нарушения», - сообщает законопроект.

 

По мнению представителей страхового сообщества, законодатели противоречат сами себе. 

 

«Бесплатная медицинская помощь в Российской Федерации гарантирована статьей 41 Конституции РФ, в которой сказано, что: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Законодательство об обязательном медицинском страховании основывается на Конституции РФ и Федеральном законе от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования", установившего основные принципы обязательного социального страхования, в том числе всеобщий обязательный характер социального страхования, доступность для застрахованных лиц реализации своих социальных гарантий. Федеральным законом об обязательном медицинском страховании установлено, что обязательное медицинское страхование - вид обязательного социального страхования. Таким образом, предлагаемый законопроект нарушает конституционные права граждан и социальные гарантии, определенные федеральными законами», - прокомментировала JustMedia.ru советник Генерального директора АО «СК «СОГАЗ-Мед» Людмила Романенко.

 

 

Директор по развитию «АльфаСтрахование-ОМС» Александр Трошин в разговоре с РИА Новости отметил, что незаконно зарегистрированные граждане — не единственная проблема. Необходимо также решить вопрос дублирования учета и связанных с этим дополенительных затрат.

«Гражданин, имеющий право на ведомственную медицинскую помощь (например, военнослужащий) и имеющий на руках паспорт гражданина РФ, обращается за получением полиса ОМС в страховую компанию, не сообщая о своей ведомственной принадлежности. В итоге, денежные средства на оказание медпомощи такому гражданину начинают бюджетироваться и по линии ведомства, и по линии ОМС», - отметил Александр Трошин.

 

По мнению Людмилы Романенко, вопрос оплаты страховых взносов на ОМС  является  актуальным, и государство обязано его решать.

 

«Но на мой взгляд, это вопрос регулирования трудовых отношений в стране и налогового законодательства, а не законодательства об ОМС. При внесении в ст.10 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» предлагаемой поправки, данная проблема не решается, т.к. смысл этой поправки противоречит идеологии всей системы социального страхования страны, и в том числе системы ОМС», - говорит Людмила Романенко.

 

Просмотров: 1157

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
воскресенье, 16 июня

Сегодня

+10
+10
+11
+11
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:36

Митрополит Кирилл отказался от идеи строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

Соответствующее заявление он сделал на праздник Святой Троицы.

14 июня 2019 в 17:20

У ДИВСа появится скульптура, посвященная Николаю Карполю и «Уралочке»

Открытие композиции состоится 18 июня.

14 июня 2019 в 17:18

Уральский родительский комитет требует отправить Елену Малышеву к психиатру

Жабреев ополчился на телеведущую из-за ее отзыва о детях-инвалидах.

14 июня 2019 в 17:06

Уральский бизнесмен, истязавший детей, получил условный срок

Приговор Юрию Юдину вынес пригородный суд Свердловской области.

14 июня 2019 в 16:26

Депутаты Екатеринбурга продавили свои поправки в бюджет

Корректировки будут принимать на внеочередном заседании.