Страховка за пепелище

Как недобросовестные клиенты пытаются заработать на страховых.

 

Свердловская область вошла в «десятку» не самого лучшего свойства – по уровню страхового мошенничества. В этом «нехорошем» списке она занимает восьмую позицию.

 

В правоохранительные органы области за второе полугодие прошлого года (это как раз период, когда страховые компании начали собирать подобную статистику – «врага» надо хотя бы пересчитать) поступило 150 заявлений по фактам страхового мошенничества. Это, конечно, формально меньше, чем в мошеннической Мекке – Москве (261), но если цифры оценивать пропорционально численности населения регионов – еще вопрос, где более неспокойно.

 

К худу или к добру, страховые мошенники начали мигрировать из своей «обжитой» криминальной отрасли – автострахования – в сферы «мирного» страхования – имущества, жизни и здоровья, от несчастных случаев.

 

Бриллиантовая «труба»

 

В страховании имущества речь далеко не всегда идет именно о «домашних» полисах. Грузы, товары, помещения страхуют практически все вменяемые предприниматели.

 

И один из них решил с помощью страховки поправить свои дела, ухудшившиеся в последний кризис. У него был магазин ювелирных изделий – действительно, не самого ходового товара в сложные экономические времена. И предприимчивый бизнесмен придумал «хитроумный» план (на самом деле, старый, как мир) – ограбить самого себя. Рассчитывал он, ни много ни мало, на страховое возмещение в размере 70 млн рублей.

 

Все ювелирные изделия он вынес из магазина заранее. Затем с помощью инструментов поработал над дверным замком и видеорегистратором. Включил сигнализацию и отправился в соседнее кафе – ожидать развязки. Его подельник без труда проник через подготовленную к «взлому» дверь, погромил витрины и бросил дымовую шашку, после чего благоразумно удрал. Сработала сигнализация, приехала полиция. Следом «ошеломленный» хозяин со страховым полисом в руках.

 

Топорно сработанная инсценировка раскрылась очень быстро. Вместо ожидаемых миллионов владелец магазина получил наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

 

Отчаянные домохозяйки

 

В случаях мошенничества со страхованием частного имущества (а такое тоже, увы, не такая уж большая редкость) на запредельные миллионы аферистам рассчитывать не приходится: все-таки выдать однушку в хрущевке за пентхаус невозможно.

 

Надо отметить, что при страховании имущества возможен и удаленный вариант, иногда в рамках так называемых «коробочных» продуктов. Это сильно усредненная страховка, рассчитываемая по самому минимуму показателей, в основном – квадратным метрам. Приобрести полис можно без предварительной оценки страхуемого имущества, а часто и удаленно – через сайт страховой компании. Тем не менее, даже такая упрощенная страховка учитывает большую часть стандартных рисков и предоставляет высокое покрытие.

 

Но даже с учетом этого спалить собственное жилье ради ожидаемой выгоды не у каждого рука поднимется. А вот «поэкспериментировать» с мифической недвижимостью некоторые пытаются.

 

Так, две дамы купили дом в одном и отдаленных районов Свердловской области. Застраховали и его, и постройки. И в один из летних дней вскоре после покупки, отправившись туда на уик-энд, обнаружили, что дом-то сгорел. Со всеми пожитками. Женщины обратились за страховым возмещением. Страховая компания, вопреки их ожиданиям, не раскошелилась мгновенно в ответ на их причитания, а запросила сведения и у местной полиции, и у МЧС, и у отделения регистрационной палаты. В ходе расследования выяснилось, что дом сгорел еще шесть лет назад. Предприимчивые дамы изначально покупали пепелище. Как полагали соседи – чтобы вложить в участок деньги, отстроиться. Но, как выяснилось, с единственной целью – нажиться на инсценировке за счет страховой компании.

 

Ущерб мошенниц – это не просто неполучение ожидаемых денег от страховой компании. Предприимчивые дамы явно не отслеживали изменения в законодательстве.  И не знали о том, что в ноябре прошлого года пленум Верховного суда РФ вынес решение, обязывающее страховые компании подавать на выявленных мошенников заявления в правоохранительные органы, доводить дело до суда.

 

 

Просмотров: 1472

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Специалист по работе со СМИ Марина Приймак:

«Очень радует, когда на Урале наступает настоящее бабье лето»

воскресенье, 23 сентября

Сегодня

+12
+12
+15
+15
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:40

«Урал» испортил праздник в Красноярске, одержав победу над «Енисеем»

Соперник «шмелей» впервые в сезоне играл на домашнем стадионе при полных трибунах.

Вчера в 09:05

Берегись автомобиля. «Шоферы» в гостях «раскатали» финский «Йокерит»

Победа над лидером Западной конференции стала для уральцев девятой подряд.

21 сентября 2018 в 21:46

В Екатеринбурге сильнейшие каратисты России сражаются за «Малахитовый пояс»

За два дня турнира разыграют 51 комплект медалей.

21 сентября 2018 в 17:57

В Екатеринбурге вынесли приговор по делу банды, напавшей на ломбард с гвоздодером

Самое строгое наказание получил Сергей Тихонов, который получил пять с половиной лет «строгача».

21 сентября 2018 в 17:55

В администрации Екатеринбурга появилась рабочая группа, ответственная за пенсионную реформу

Ее возглавил замглавы администрации Андрей Корюков.