Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» продлен до 2020 года

Цель проекта — создание в городе эффективной системы здравоохранения.

Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» продлен до 2020 года - Фото 1
Стратегический проект «Екатеринбург медицинский» продлен до 2020 года

На заседании Программного совета стратегического развития Екатеринбурга рассмотрена новая редакция стратегического проекта «Екатеринбург медицинский», которая является переработанной, актуализированной версией проекта, принятого в декабре 2007 года.

 

Цель проекта — создание в Екатеринбурге эффективной системы здравоохранения, обеспечивающей высокое качество и доступность медицинской помощи населению города, отмечают в пресс-службе мэрии.

 

Начальник управления здравоохранения администрации города Александр Дорнбуш рассказал, что за годы реализации проекта достигнуты положительные результаты как в динамике основных медико-демографических показателей, так и в организации всех видов медицинской помощи.

 

В частности, рождаемость населения повысилась с 11,4 до 14,5 на 1000 жителей. Убыль населения трансформировалась в 2010 году в естественный прирост.

 

Обеспеченность участковыми терапевтами в 2014 году составила 3,2 на 10 тысяч жителей, что выше уровня Свердловской области на 70%. Для повышения доступности и качества оказания первичной медицинской помощи в поликлиниках работают кабинеты доврачебного приема, открыты отделения для оказания неотложной помощи пациентам с выездом врача на дом, созданы кабинеты паллиативной помощи для оказания квалифицированной медицинской помощи неизлечимым больным.

 

За годы реализации проекта построены и реконструированы поликлиники ЦГБ №3, ДГБ №8, ЦГКБ №24, ДГБ №13, лабораторный корпус КДЦ, ОВП ЦГКБ №24, роддома ГКБ №40 и ЦГБ №7. Капитально отремонтированы поликлиники ЦГБ №2, ДГБ №5, ДГБ №10, ДГКБ №11, СП №12, ДГБ №15, ЦГБ №20, ДГП №13, ГКБ №40, ЦГКБ №6, ГЦМП, две подстанции скорой медицинской помощи, 39 отделений в стационарах лечебных учреждений.

 

В связи с открытием новых подстанций скорой медицинской помощи (СМП), оптимизацией структуры бригад, внедрением системы диспетчеризации и управления бригадами СМП через систему ГЛОНАСС, а также благодаря другим организационным решениям, в последние годы отмечается положительная динамика по времени приезда скорой к пациенту.

 

Благодаря реализации мероприятий по информатизации службы здравоохранения, внедрено автоматическое рабочее место врача, которое позволяет вести электронные амбулаторные карты пациентов, осуществляет запись на повторный прием, делать выписку электронных рецептов льготникам и рецептов на получение детского питания, выписку направлений на госпитализацию, оформлять листы нетрудоспособности и многое другое.

 

Растет востребованность сервиса «Запись на прием к врачу» через официальный портал Екатеринбурга, это самая популярная муниципальная услуга.

 

Тем не менее, имеется ряд проблем, среди которых: дефицит кадров первичного звена, возрастание требований пациентов к службе здравоохранения, необходимость улучшения и поддержки на высоком уровне материально-технической базы медицинских учреждений.

 

Александр Дорнбуш также напомнил участникам заседания о том, что служба здравоохранения Екатеринбурга, как и в целом в Российской Федерации, переживает значимые структурные преобразования в связи с радикальными изменениями федеральной нормативной базы, как в части организации медицинской помощи, так и в части финансового обеспечения.

 

Изменения организационной модели связаны и с новыми приоритетными направлениями в системе здравоохранениями — реабилитационной и паллиативной помощи, а также новыми задачами по профилактике заболеваний, поставленными перед первичной службой.

 

Для решения актуальных вопросов и реализации новых задач нужна актуализация и пролонгация стратегического проекта «Екатеринбург медицинский» до 2020 года.

 

Участники заседания приняли решение утвердить обновленный проект «Екатеринбург медицинский», а некоторые замечания министерства здравоохранения Свердловской области, которые носят исключительно технический характер и относятся к структурированию проекта, решать в рабочем порядке.

Просмотров: 1647

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Дарья Трифонова, стантрайдер:

«Радует приближение лета, вероятности больше, что сугробов не будет»

вторник, 22 июля

Сегодня

+7
+7
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером

Последние события

В екатеринбургском метро двери поезда зажали голову трехлетней девочке

Сегодня в 16:47

В екатеринбургском метро двери поезда зажали голову трехлетней девочке

Ее маме пришлось самой спасать ребенка.

В Австрии задержали молодого человека, подозреваемого в подготовке теракта

Сегодня в 16:37

В Австрии задержали молодого человека, подозреваемого в подготовке теракта

Он является сторонником исламистской террористической организации.

Осенью в Екатеринбурге пройдет четвертый международный кинофестиваль «Одна шестая»

Сегодня в 16:18

Осенью в Екатеринбурге пройдет четвертый международный кинофестиваль «Одна шестая»

В прошлом году на нем были актеры Павел Деревянко, Дарья Харченко и другие знаменитости.

В Камышлове нашли мигрантов, не вставших на военный учет

Сегодня в 16:13

В Камышлове нашли мигрантов, не вставших на военный учет

Их доставили в военкомат для прохождения необходимых процедур.

Семь лет тюрьмы получил экс-начальник подразделения ГИБДД в Полевском за продажу ответов на экзамены

Сегодня в 14:17

Семь лет тюрьмы получил экс-начальник подразделения ГИБДД в Полевском за продажу ответов на экзамены

Также он заплатит штраф в размере двух миллионов рублей.

Этот сайт использует cookie
для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности