Строительство троллейбусной ветки, хлебный паек и съемки «Сильвы». Ко Дню Победы в городе появилась экскурсия о военном Свердловске

Горожане смогут не только послушать об истории города, но и получить на руки еду по талонам военного образца.

Строительство троллейбусной ветки, хлебный паек и съемки «Сильвы». Ко Дню Победы в городе появилась экскурсия о военном Свердловске
Строительство троллейбусной ветки, хлебный паек и съемки «Сильвы». Ко Дню Победы в городе появилась экскурсия о военном Свердловске


 

В Екатеринбурге туристы накануне юбилея Победы могут узнать о жизни города в годы Великой Отечественной войны. Одно из городских турбюро запустило экскурсию «Свердловск военный». Тур пользуется большим успехом у горожан и гостей города.

 

Как рассказала JustMedia.ru экскурсовод Нина Тропина, в ходе трехчасовой поездки по городу участникам рассказывают обо всех составляющих жизни города в 1941-45 годов.


Посетители узнают, какие работали заводы во время войны в Свердловске, насколько увеличился город территориально и в численности населения из-за эвакуированного населения, о работе общественного транспорта, госпиталей и культурных учреждений города.


Мало кто знает, что в военном Свердловске единственным грузовым и общественным транспортом оставался трамвай – весь автомобильный транспорт был отправлен на фронт, рассказывает Нина Тропина. По ее словам, именно в Великую Отечественную войну началось строительство городской троллейбусной ветки – для необходимости доставки рабочих на вновь построенные эвакуированные заводы.


Узнают посетители экскурсии и о том, какая продукция выпускалась в Свердловске для фронта. «У нас изготавливалось в буквальном смысле все необходимое фронта – от пуговиц и варежек до танков. Здесь же проводились испытания самолетов».

По словам организаторов экскурсии, несмотря на военное время, культурная жизнь в Свердловске не останавливалась: работали театры, создавались фильмы. Эвакуированная Московская киностудия в 1944 году, к примеру, сняла в Свердловске фильм «Сильва». А труппа Оперного театра смогла собрать благодаря выступлениям средства на создание танка для фронта.


Экскурсии по городу проходят в двух вариантах – на автобусе и трамвае. Участники посещают монумент «Седой Урал», памятник маршалу Георгию Константиновичу Жукову, Уральскому танковому корпусу, памятник «Родина Мать».


Об истории города рассказывают два экскурсовода – один основной, другой в форме медсестры, которая раздает экскурсантам карточки на еду образца 1943-44 годов. В конце поездки участники получают на руки кусочек черного хлеба, какие выдавали во время войны горожанам.


Организаторы говорят, что экскурсия интересна как горожанам, так и гостям города. Среди посетителей – группы школьников, студентов, взрослые посетители. Программа «Свердловск военный» стартовала 23 февраля и будет действовать вплоть до 9 мая.


 

Просмотров: 1391

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Александр Полымов, SMM-специалист:

«Как говорят на Урале, проживи три месяца зимы и получи еще парочку в подарок»

четверг, 24 января

Сегодня

-20
-20
-17
-17
Днем
-21
-21
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:20

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Путина

Активисты решили завалить приемную президента жалобами.

Сегодня в 17:12

«Урал» сыграл вничью в товарищеском матче с чемпионом Кипра

В составе «шмелей» голами отметились Николай Димитров и Марко Араторе.

Сегодня в 16:43

«Автомобилист» отправился в выездную серию без четырех нападающих

Александр Кучерявенко, Евгений Чесалин и Виталий Попов продолжают лечиться, а Александра Торченюка делегировали в фарм-клуб.

Сегодня в 16:28

Обманутые дольщики Арамиля получат компенсации

От действий застройщика «Лоджик-Девелопмент» пострадало 300 человек.