Студенты УрФУ из Казахстана стали обладателями дополнительных стипендий благодаря выпускникам вуза

Семерым студентам вручили первые сертификаты на получение стипендий от фонда целевого капитала «Казахстан».

Студенты УрФУ из Казахстана стали обладателями дополнительных стипендий благодаря выпускникам вуза
Студенты УрФУ из Казахстана стали обладателями дополнительных стипендий благодаря выпускникам вуза

Фонд целевого капитала «Казахстан», созданный в конце июня 2015 года для поддержки студентов Уральского федерального университета из Казахстана, начинает приносить свои первые плоды. Сегодня семерым студентам в торжественной обстановке были вручены сертификаты на получение дополнительных стипендий. Это стало возможным благодаря первым доходам от фонда по итогам четырех месяцев 2015 года.

 

Шестеро самых достойных, по мнению членов правления Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, магистрантов получат по 5000 рублей, а один отличившийся студент бакалавриата — по 3000 рублей в месяц. Стипендии будут выплачены в апреле одним платежом сразу за 5 месяцев.

 

В ходе торжественной церемонии стипендии студентам вручали член правления Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ, председатель попечительского совета целевого капитала «Казахстан» Максудбек Раханов и генеральный директор АО «Завод им. С.М. Кирова», член правления Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ и член попечительского совета целевого капитала «Казахстан» Марат Абильмажинов.

 

«Одна из главных задач Казахстанской ассоциации выпускников УПИ, УрГУ и УрФУ — поддержка наиболее успешных студентов-земляков из Казахстана. Именно для этого, в первую очередь, и был создан наш фонд целевого капитала, — заявил Максудбек Раханов. — Управляющая компания получила в 2015 году доход в 165 тыс. рублей, и именно эти деньги по результатам зимней сессии мы распределили в виде именных стипендий. Мы отметили, прежде всего, тех, кто достиг наиболее впечатляющих результатов в учебе. Я являюсь патриотом родного вуза и уверен, что диплом УрФУ — это гарантия конкурентоспособности. Столь высокий уровень образования не сможет дать ни один зарубежный университет. Принципиально важно то, что в УрФУ даются знания с учетом реальных экономических условий России и Казахстана».

 

С ответным словом, в котором студенты УрФУ из Казахстана поблагодарили руководителей фонда за оказанную поддержку, выступил магистрант Института социальных и политических наук Камран Гусейнов. Он поблагодарил всех организаторов, идейных вдохновителей и практических реализаторов создания фонда целевого капитала «Казахстан» за заботу и поддержку.

 

«Для нас, для казахстанской молодежи, это поистине историческое событие, — отметил Камран Гусейнов. — Встреча с вами показала нам заботу нашей страны о нас. Вы подарили нам ту душевную атмосферу, которую мы обычно получаем, когда возвращаемся домой в Казахстан. В этом плане фонд целевого капитала «Казахстан» несет в себе огромную нравственную составляющую, направленную на перспективу, на будущее. Говорят, что каждое поколение стоит на плечах предыдущих поколений. Недалеко то время, когда и мы начнем трудиться на благо нашей страны. Я глубоко уверен, что мы будем достойными гражданами, и не будет стыдно тем, кто держит нас на своих плечах».

 

Ожидается, что в апреле 2016 года фонд «Казахстан» будет пополнен на 2 млн. рублей и его размер составит 5 млн. 200 тыс. рублей. Таким образом, существенно должны вырасти и доходы фонда по итогам 2016 года, что позволит выплачивать дополнительные стипендии еще большему числу студентов УрФУ из Казахстана.

 

Магистрант Института материаловедения и металлургии УрФУ Валерия Волкова, вошедшая в заветный список из семи получателей стипендий от фонда «Казахстан», отметила, что очень довольна выбором обучения в УрФУ, а также поблагодарила за поддержку, которая была оказана ей выпускниками университета.

 

«Я сейчас нахожусь вдалеке от своей Родины и для меня очень важно, что она меня помнит, не забывает и поддерживает, — отметила после торжественной церемонии Валерия Волкова. — Приятно, что наши соотечественники — тоже в прошлом студенты УрФУ — создали целевой капитал в интересах тех, кто учится сейчас. Очень большая им за это благодарность, уважение и низкий поклон. Мне очень нравится этот университет, мне нравится Екатеринбург. Когда я первый раз здесь побывала, было ощущение, что я здесь жила всегда, как в родном месте. Я довольна качеством образования и тем, что смогла приобрести здесь очень много друзей. Одним словом, мои ожидания полностью оправдались».

 

ФОТО предоставлено пресс-службой УРФУ

Просмотров: 1093

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook
пятница, 16 ноября

Сегодня

-2
-2
0
0
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:09

Около 8000 заявок отправили студенты УрФУ на участие во Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

В этом году организаторы включили в программу тренинги, которые позволят ребятам отточить «мягкие» навыки.

Сегодня в 16:50

В Екатеринбурге автомобилям разрешили ездить на красный

В городе установили новый знак, которого еще нет в ПДД.

Сегодня в 15:52

В Екатеринбургском зоопарке поселились три верветки

Горожан просят придумать для них имена.

Сегодня в 15:35

Екатеринбург присоединится к Парижской декларации по борьбе со СПИД-ом

В регионе тест на ВИЧ ежегодно проходит более 800 тысяч человек.