Студенты УрГАУ объявили войну лактозе

В вузе придумали уникальную технологию фильтрации молока

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе
Студенты УрГАУ объявили войну лактозе

Студенты УрГАУ придумали уникальную технологию фильтрации молока, которая позволяет получить этот продукт без лактозы или с высоким содержанием белка. Над разработкой целый год трудились студенты 4 курса инженерного факультета.

 

«Мембранная технология довольно молодая в пищевой инженерии. Ее уникальность состоит в том, что она, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства и в рецептуру приготовления продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали», - профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук Виктор Тимкин.

 

 

 

На базе созданного им мембранного устройства студенты придумали и отработали технологию получения безлактозного и высокобелкового молока. На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов во всем мире - даже крупнейшая зарубежная компания известного бренда получает молоко без лактозы с применением ферментов. А, как известно, они меняют структуру молока, и конечный продукт нельзя назвать натуральным.

 

«На сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает каждый пятый житель. В связи с этим получение высококачественного молочного продукта без содержания лактозы имеет высокую актуальность. Мы смогли на основе отечественных мембран разработать уникальную технологию получения безлактозного молока, при которой конечный продукт не отличается по составу от обычного молока, не содержит примесей и ферментов. При этом себестоимость нашего продукта невысока - порядка 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов», - разработчик, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ Павел Минин.

 

 

 

Сегодня инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском. А пока ученые вуза обдумывают перспективу дальнейших исследований. В планах объединить две технологии и разработать уникальный способ получения безлактозного высокобелкового молока для спортивного питания и технологию выделения из молока ценных компонентов - ангиогенина и лактоферрина.

 

 

Просмотров: 1173

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:19

«А не надо завидовать!» Дубровский ответил Высокинскому на слова о ненужности международного аэропорта в Челябинске

Губернатор Челябинской области заявил, что решение о реконструкции Баландино он «выходил ногами».