Студенты УрГАУ объявили войну лактозе

В вузе придумали уникальную технологию фильтрации молока

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе - Фото 1
Студенты УрГАУ объявили войну лактозе

Студенты УрГАУ придумали уникальную технологию фильтрации молока, которая позволяет получить этот продукт без лактозы или с высоким содержанием белка. Над разработкой целый год трудились студенты 4 курса инженерного факультета.

 

«Мембранная технология довольно молодая в пищевой инженерии. Ее уникальность состоит в том, что она, как клетки всего живого, обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой «умной» технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. В нашей стране в молочной промышленности применяются мембранное оборудование, однако все оно импортного производства и в рецептуру приготовления продукта, как правило, входит добавление фермента, чего мы избежали», - профессор кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, кандидат технических наук Виктор Тимкин.

 

 

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе - Фото 2

 

На базе созданного им мембранного устройства студенты придумали и отработали технологию получения безлактозного и высокобелкового молока. На сегодняшний день эта разработка не имеет аналогов во всем мире - даже крупнейшая зарубежная компания известного бренда получает молоко без лактозы с применением ферментов. А, как известно, они меняют структуру молока, и конечный продукт нельзя назвать натуральным.

 

«На сегодняшний день лактозной непереносимостью в России страдает каждый пятый житель. В связи с этим получение высококачественного молочного продукта без содержания лактозы имеет высокую актуальность. Мы смогли на основе отечественных мембран разработать уникальную технологию получения безлактозного молока, при которой конечный продукт не отличается по составу от обычного молока, не содержит примесей и ферментов. При этом себестоимость нашего продукта невысока - порядка 50 рублей за литр. С учетом розничной наценки горожане смогут покупать натуральное безлактозное молоко в 2-3 раза дешевле аналогов», - разработчик, студент 4 курса инженерного факультета УрГАУ Павел Минин.

 

 

Студенты УрГАУ объявили войну лактозе - Фото 3

 

Сегодня инженерные разработки представителей Уральского аграрного госуниверситета тестируют на молочном предприятии в Каменске-Уральском. А пока ученые вуза обдумывают перспективу дальнейших исследований. В планах объединить две технологии и разработать уникальный способ получения безлактозного высокобелкового молока для спортивного питания и технологию выделения из молока ценных компонентов - ангиогенина и лактоферрина.

 

 

Просмотров: 1726

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

ГИБДД ввела ограничения на федеральной трассе в Свердловской области

Сегодня в 10:03

ГИБДД ввела ограничения на федеральной трассе в Свердловской области

Движение грузовиков запрещено по участку дороги Пермь – Екатеринбург.

МЧС выявили мошенницу, наживавшуюся на трагедии в «Крокусе» под видом кинолога

Сегодня в 09:42

МЧС выявили мошенницу, наживавшуюся на трагедии в «Крокусе» под видом кинолога

Женщина собирала средства на поиск людей, хотя даже не имела допуска к завалам.

В Белгороде в результате атаки ВСУ повреждены «Белгород-арена» и 17 многоэтажек

Сегодня в 09:20

В Белгороде в результате атаки ВСУ повреждены «Белгород-арена» и 17 многоэтажек

Всего за ночь ПВО поразило 15 воздушных целей.