Студенты-горняки похвастались селфи с новыми фрагментами челябинского метеорита

Вузовский отряд открыл полевой сезон очередными находками.

Студенты-горняки похвастались селфи с новыми фрагментами челябинского метеорита
Студенты-горняки похвастались селфи с новыми фрагментами челябинского метеорита

Студенты-горняки сделали селфи с новыми фрагментами челябинского метеорита, рассказали в пресс-службе Горного университета.

 

«Спустя два года после нашумевшего на весь мир полета метеорита «Челябинск» в районе падения продолжают находить небольшие фрагменты «космического пришельца». Полевой отряд Уральского геологического музея Горного университета открыл полевой сезон 2015 года новыми находками таких фрагментов. Правда находки не отличаются солидным весом и размерами (от 5 до 14 граммов), но из разряда «мал золотник, да дорог», — говорят в вузе.

 

 

Местные жители в районе поселков Батуринский и Березники выжигают траву вдоль дорог. На участках с выжженной травой и были сделаны новые находки. Почти все фрагменты имеют ориентированную форму, по которой можно определить направление движения частицы метеорита в атмосфере. По внешнему виду они напоминают полуовал или выпуклую пуговицу: с одной стороны — тупой конус, с другой — почти ровная площадка с признаками сильного плавления вещества. Такие фрагменты считаются редкими и высоко ценятся профессионалами. На черном рынке их стоимость достигает до 1000-1500 рублей за грамм.

 

Основной целью поездки горняков был не поиск фрагментов, а разработка познавательного геологического маршрута на место падения метеорита Челябинск.

 

 

«Событие было яркое, запоминающиеся. Многие гости музея после осмотра экспозиции, посвященной челябинскому метеориту, выражают желание посетить место падения. В маршрут мы планируем включить посещение стелы на берегу озера Чебаркуль, места находок крупных фрагментов в районе поселка Тимирязевский, фрагментов в районе поселков Депутатский и Батуринский. Весной, когда производят пожог травы по обочинам дорог, всегда есть шанс найти небольшие фрагменты. Новые находки будут и при перепашке полей. Всего, по оценкам специалистов, собрано около 2 тонн вещества метеорита, но многие фрагменты еще остаются не найденными» — рассказывает директор Уральского геологического музея УГГУ Дмитрий Клейменов.

 

Подробное описание маршрута, с картами рассеяния фрагментов метеорита и фотографиями можно будет увидеть в путеводителе геолого-минералогических маршрутов по Среднему и Южному Уралу, который готовиться к изданию и будет выпушен в середине мая этого года.

 

 

Три найденных в ходе поездки фрагмента весом от 5 до 14 граммов будут выставлены в Уральском геологическом музее УГГУ, а студент-геолог Илья Овчинников свою находку решил увезти в родной Сарапул и передать в дар краеведческому музею. На память участники поездки сделали селфи с найденными фрагментами челябинского метеорита.

Просмотров: 2150

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Психолог Анна Быкова:

«Чтобы греться, можно чаще танцевать или обниматься»

четверг, 17 января

Сегодня

-5
-5
-4
-4
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:02

«Мы недовольны приемом в мэрии». Противники отмены 024 маршрутки собираются писать полпреду Цуканову

Обращение начнут готовить сразу после итогов завтрашнего брифинга чиновников.

Сегодня в 17:54

«Почему вы вставляете нам палки в колеса?» Журналистов не пустили на открытую встречу вице-мэра Екатеринбурга с противниками отмены 024 маршрутки. ВИДЕО

Такое решение объяснили тем, что представители СМИ не аккредитовались на открытый прием граждан.

Сегодня в 17:50

Билайн внедряет безбумажное подписание договоров услуг связи в собственных и партнерских магазинах

Новой технологией уже воспользовались более 1 000 клиентов

Сегодня в 17:11

Пресс-служба мэрии официально подтвердила информацию об отставке Кожемяко

Высокинский «с пониманием» отнесся к решению своего зама.

Сегодня в 15:52

Бизнес-проект уральского монастыря получит поддержку от правительства региона

Братия монастыря производит гранулированный иван-чай.