Суд и прокуратура подтвердили, что приказ свердловского минсоцполитики не нарушает права детей-инвалидов

Он был принят для устранения возможности некоммерческим организациям необоснованно завышать или занижать объем услуг.

Свердловский областной суд признал приказ минсоцполитики №400, правомерным. Он был принят министерством для устранения возможности некоммерческим организациям необоснованно завышать или занижать объем услуг. По решению суда, приказ соответствует действующему законодательству, принят в установленном порядке и не нарушает прав детей.

 

Напомним, иск об оспаривании приказа подала руководитель фонда «Я особенный» Александрина Хаитова в интересах своих троих детей. Решением суда в заявленных требованиях было отказано.

 

До внесения изменений периодичность предоставления соцуслуг была указана «по мере необходимости» и можно было необоснованно учитывать сразу несколько социальных услуг указанного вида в рамках одного занятия. Этим могли воспользоваться недобросовестные некоммерческие организации, выбрав не защиту прав детей-инвалидов, а отстаивание материальных интересов поставщиков социальных услуг.

 

Теперь, когда указана продолжительность услуги, например, индивидуальная социально-педагогическая коррекция, согласно стандартам, составляет до 1 часа 30 минут, возможность проводить еще меньшее по количеству время и учесть несколько раз исчезает. Отметим, у негосударственных поставщиков социальных услуг фактическая продолжительность услуг, как правило, составляет от 7 до 12 минут. Таким образом, организация может учесть до 7 социальных услуг указанного вида, хотя фактически с человеком было проведено одно занятие. При этом для компенсации расходов поставщик указывает не 1 услугу, а 7 услуг.

 

Помимо судьи, на заседании присутствовал и прокурор, который также подтвердил правомерность приказа, отметив, что он не нарушает права детей-инвалидов.

 

Проект приказа обсуждался на заседании общественного совета министерства социальной политики Свердловской области, а также в рамках круглого стола с поставщиками, в том числе негосударственными, социальных услуг. Участники этих встреч также согласились с тем, что введение конкретных значений объемов и периодичности предоставления социальных услуг устраняет предпосылки для необоснованного завышения объемов предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.

 

 

Просмотров: 1890

Автор: Александра Иванова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...