Суд обязал застройщика вернуть многодетной семье из Ирбита более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент

Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры.

В Ирбите суд обязал застройщика вернуть многодетной семье более 3,6 млн рублей за некачественный фундамент в доме, который он для них строил.

 

По данным Свердловского областного суда, Андрей Е. в феврале 2018 года заключил договор подряда с «СК Ница», согласно которому последний должен был построить для заказчика и его семьи одноэтажный дом в деревне Чусовляны Ирбитского района.

 

Семья Андрея – участник подпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства» как многодетная. В рамках данной программы им были выделены денежные средства в размере 2 460 375 рублей. ГКУ СО «Фонд жилищного строительства» перечислил указанную сумму на счет подрядчика ООО «СК Ница». Оставшуюся сумму – 423 370 рублей – семья заплатила из своих средств.

 

В ходе проверки выполняемой подрядчиком работы Андрей обнаружил недостатки качества фундамента: ООО «СК Ница» использовало бетон более низкой марки и качества, чем было оговорено в договоре. Строители нарушили технологию производства бетонных работ, из-за чего на фундаменте по всему периметру образовались поры. Выявленные недостатки качества влекут утрату несущей способности конструкции, исключают возможность строительства жилого дома на этом фундаменте и являются существенными. Это подтверждается протоколами испытаний, проведенными ООО «Ирбитское строительное управление». Кроме того, подрядчик самовольно, без согласования с заказчиком, увеличил площадь фундамента до 135 кв. метров, что противоречит проектной документации, по которой площадь объекта не должна превышать 108 кв. метров. Это не только увеличивает стоимость строительства, но и может явиться препятствием для получения разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию.

 

Оценив ситуацию, Андрей направил ООО «СК Ница» уведомление о расторжении договора подряда и о передаче строительства жилого дома иной строительной организации. ООО «СК Ница» возвратило заказчику из всей уплаченной суммы только 1 200 тысяч рублей. Претензия Андрея о возврате оставшейся суммы денежных средств в размере 1 260 375 рублей подрядчиком в добровольном порядке удовлетворена не была.

 

Андрей Е. обратился с иском в Ирбитский районный суд с иском к ООО «СК Ница» о взыскании денежных средств, уплаченных по договору подряда, неустойки за нарушение срока удовлетворения требований потребителя, процентов за пользование чужими денежными средствами ввиду уклонения от их возврата, компенсации морального вреда, судебных расходов, штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя. Истец просил суд признать договор подряда  расторгнутым, взыскать с ООО «СК Ница» уплаченные денежные средства – 1 260 375 рублей, неустойку – 1 260 375 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами – 9 553 рублей, компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей, а также штраф, судебные расходы на оплату услуг представителя – 50 тысяч рублей, на оформление нотариальной доверенности – 1 850 рублей, на оплату услуг специалиста – 12 500 рублей, на оплату судебной строительно-технической экспертизы в размере 86 140 рублей, на оплату государственной пошлины в размере 7 652 рублей.

 

Для определения качества работ по устройству фундамента по делу была назначена судебная строительно-техническая экспертиза. Согласно заключению, фундамент имел недостатки, которые возникли в результате нарушения технологии производства бетонных работ и являются существенными и неустранимыми.

 

Решением суда исковые требования удовлетворены частично. Договор подряда признан расторгнутым. С ООО «СК Ница» взысканы денежные средства – 1 260 375 рублей, неустойка – 1 260 375 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 9 553 рублей, компенсация морального вреда – 5 тысяч рублей, штраф – 1 267 651 рубль, судебные расходы – 138 142 рубля.

 

Ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил отменить решение суда первой инстанции. Судебная коллегия, изучив материалы дела, оставила решение Ирбитского районного суда без изменений.

 

 

Просмотров: 2268

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Наталья Шумкина, сотрудник банка:

«Наконец-то у нас в Екатеринбурге по-настоящему летняя погода»

среда, 19 июня

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:56

В Госдуме готовят проект закона об увеличении компенсаций авиапассажирам за задержку рейсов

Штрафные выплаты могут составить 3 процента от стоимости билета за каждый час просрочки.

Сегодня в 09:53

УрФУ занял 364-е место в рейтинге лучших вузов планеты

Среди российских учебных заведений главный университет Урала расположился на 9-й позиции.

Сегодня в 09:47

Высокинский впервые прокомментировал вопрос о своей отставке

Он заявил, что не видит больших предпосылок к этому.

Сегодня в 09:41

Россия и Южная Корея ведут переговоры по вопросам либерализации торговли

Готовится соглашение об организации зоны свободной торговли.

Сегодня в 09:35

В России уменьшилось число семей, дети которых хотят получать высшее образование

Напротив, выросло число желающих получить после школы среднее специальное образование.