Сообщить новость
23 июня 2016 г в 14:58

Суд взыскал со «Свердлоскавтодора» 186 тысяч рублей за колею на трассе Серов—Екатеринбург

С иском в суд обратилась автолюбительница, разбившая свой автомобиль на неровной дороге.

Суд взыскал со «Свердлоскавтодора» 186 тысяч рублей за колею на трассе Серов—Екатеринбург
Суд взыскал со «Свердлоскавтодора» 186 тысяч рублей за колею на трассе Серов—Екатеринбург
Добавить в избранное

Суд взыскал со «Свердлоскавтодора» 186 тысяч рублей за ненадлежащее содержание дороги.

 

Утром 26 апреля прошлого года Светлана Ц. в районе 255-го километра автодороги Серов—Екатеринбург попала в ДТП. Задние колеса ее автомобиля Kia Ceed угодили в колею. Автомобиль съехал в кювет и перевернулся. Водитель получила сотрясение мозга и многочисленные ссадины. Приехавшие на место аварии инспекторы ГИБДД установили, что ДТП произошло именно из-за колеи, глубина которой составила 5 сантиметров. По итогам проверки инспекторы ГИБДД вынесли предписание дорожной службе об устранении дефектов дорожного покрытия.

 

Оправившись от травм, Светлана обратилась к оценщикам для определения размера ущерба. Эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта машины в 502 тысячи 441 рубль. Женщина обратилась в суд с иском к АО «Свердловскавтодор», требуя возмещения ущерба от ДТП, суммы утраченного заработка, компенсации морального вреда и расходов на судебную защиту.

 

Представитель ответчика иск не признал, предположив, что истица сама виновата в ДТП — нарушила правила дорожного движения, не выбрала скорость, соответствующую неблагоприятным погодным условиям (в то утро шел дождь), а также проигнорировала предупреждающий знак «Неровная дорога».

 

Разобравшись в деле, суд согласился, что истица в значительной степени виновна в аварии, так как имела возможность двигаться по правой стороне дороги — она была свободна и не имела дефектов покрытия.

 

«Вместе с тем суд пришел к выводу, что предупреждающий знак «Неровная дорога», установленный перед участком, где произошла авария, свидетельствует о ненадлежащем содержании дороги и не освобождает «Свердловскавтодор» от ответственности за ДТП,— сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.— Суд учел эти обстоятельства при определении степени вины как водителя, так и дорожной службы и пропорционально взыскал ущерб. В итоге по решению суда «Свердловскавтодор» должен выплатить пострадавшей 186 214 рублей, из них 165 732 рубля составила сумма ущерба от ДТП, 10 482 рубля — компенсация утраченного заработка, 10 000 рублей — компенсация морального вреда».

 

Решение не устроило ни одну из сторон и было обжаловано в вышестоящей инстанции. Свердловский областной суд признал его законным и обоснованным.

 

Просмотров: 923

Автор: Редакция JustMedia

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также