Суды и письма свердловскому губернатору не помогут. Не все первоклашки попадут в желаемую школу по прописке

Информация о фиктивных прописках будет направляться в полицию.

Суды и письма свердловскому губернатору не помогут. Не все первоклашки попадут в желаемую школу по прописке
Суды и письма свердловскому губернатору не помогут. Не все первоклашки попадут в желаемую школу по прописке

В Екатеринбурге на сегодняшний день поступило 15 104 заявления от родителей о поступлении в первый класс. Всего предусмотрено 20,5 тысяч мест. Хотя подача заявлений началась всего полтора месяца назад, 39 школ уже закончили прием. Чиновники утверждают, что все первоклашки пойдут 1 сентября в школу, но, возможно, не в ту, которую заранее выбрали их родители. Дело в том, что в Екатеринбурге в этом году возникли проблемы с приемом детей с временной регистрацией, среди которых оказалось гораздо больше желающих поступить в некоторые школы, чем ожидалось.

 

«Мы никогда не знаем на момент начала приема заявлений о поступлении в первый класс, сколько к нам придет детей с временной пропиской и сколько из них нам удастся принять», — заявила начальник отдела общего, дошкольного и дополнительного образования министерства общего и профессионального образования Свердловской области Наталья Сокольская.

 

Эксперты заявили, что существуют школы, пользующиеся у родителей повышенным спросом. Возможно, некоторые из них делают своим детям фиктивные прописки для поступления в нужную школу, поэтому и возник ажиотаж. Но для борьбы с ним пока нет никаких инструментов.

 

«Если временная прописка ребенка заканчивается и не продляется родителями, мы подаем эту информацию в правоохранительные органы, но отчислить такого ребенка мы не имеем права», — заявила начальник департамента образования администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

 

Самыми проблемными в этом году стали школы Орджоникидзевского района. Здесь во многих образовательных учреждениях количество детей с временной пропиской составляет 60-70%. Так, в районе 99-й школы проживает 60 детей с постоянной пропиской. В этом году здесь запланировано было принять 75 первоклашек. Но этого оказалось мало, желающих с временной пропиской набралось еще на целый класс. Родители написали письмо к губернатору. Но удовлетворить их требование вряд ли удастся. Ведь эта школа находится в аварийном состоянии, предписание о сокращение набора выдал Роспотребнадзор.

 

Начальник департамента образования администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева заявила, что муниципалитет пытается решить возникшие проблемы. Для этого был составлен пакет предложений по улучшению ситуации в областное правительство, а оно, в свою очередь, направило их в федеральные органы власти.

 

Эти предложения касаются предоставления льгот при записи в школы для детей с ограниченными возможностями, детей сотрудников школы, детей, чьи братья и сестры учатся в школе. Также местные власти ратуют за то, чтобы законом был предусмотрен приоритет при поступлении в школу для детей с постоянной пропиской. Пока таких льгот и преимуществ нет. Все дети принимаются в школы в порядке живой очереди. И в результате получилось так, что дети, с постоянной пропиской не попали в школы рядом с домом, некоторые родители обратились за решением этого вопроса в суд. Органы местного самоуправления с нетерпением ждут его решения.

 

«Мне самой интересно, какую позицию в этом вопросе займет суд. Ведь мы, как органы местного самоуправления, действуем в рамках законодательства, но родители в данном случае тоже могут воспользоваться правом добиваться справедливости», — отметила Екатерина Сибирцева.

 

Чиновники считают, что частично в сложившейся ситуации виноваты и сами родители, которые слушают рекомендации не тех людей по поводу выбора школы. Также проблему, по их мнению, нагнетают и СМИ.

 

 

Просмотров: 1303

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Студентка УрФУ Лидия Седова:

«Разноцветные листья поднимают настроение осенью, а вот дождь – огорчает»

воскресенье, 21 октября

Сегодня

+8
+8
+10
+10
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 21:00

В УГМК выбрали самую спортивную семью

Для участников и гостей турнира спел Дмитрий Маликов.

Вчера в 18:15

Два незасчитанных гола и пара удалений. «Урал» и «Крылья Советов» не выявили победителя на «Екатеринбург Арене»

«Шмели» почти весь второй тайм играли в большинстве, но не смогли забить.

19 октября 2018 в 20:00

В Екатеринбурге назвали победителей Народной премии. ОНЛАЙН

Ведущими мероприятия в этом году стали Иван Ургант и Джулия Игнатова.