Самые распространенные психологические проблемы свердловчан - это семейные неурядицы и депрессии

Во Всемирный день психического здоровья подведены итоги работы областного кризисного телефона доверия.

 

Свердловские медики подвели итоги работы областного кризисного телефона доверия к Всемирному дню психического здоровья. Этот день отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья. 

 

Всемирная организация здравоохранения заявила, что в наши дни на планете живут более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. 


Целью Всемирного дня психического здоровья является сокращение распространенности депрессивных расстройств, шизофрении, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости, эпилепсии, умственной отсталости.


Росту заболеваемости способствуют информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране, а предвестниками заболеваний являются стрессы.  Для профилактики этих проблем в Свердловской области и создан кризисный телефон доверия, специалисты которого подвели итоги работы за девять месяцев текущего года.


Психологи областного кризисного телефона доверия приняли всего на обеих линиях  8311 звонков,  из них  5862 на взрослой и 2449 на детской линиях.  

 

«Первый осенний месяц практически ничего не изменил в рейтинге звонков на обеих линиях», - заявил главный психотерапевт области Михаил Перцель.

 


По-прежнему, самыми волнующими темами, которые обсуждаются в 2013 году  на взрослой линии, являются семейные проблемы – 25% от общего количества проблемных звонков. 


На втором месте звонки о тяжелых эмоциональных состояниях, скачках тревоги, страхах, бессоннице и депрессии – 18%, что типично для осени – не все люди могут спокойно наблюдать увядание природы и бодро переносить уменьшение дня, начинающиеся дожди, слякоть и холода. 


Третье место в отчетном периоде делят две темы: зависимости (15%, причем большую часть этих процентов составляют звонки о проблемах созависимости и любовной зависимости) и внутриличностные проблемы – 12 % от общего объема проблемных обращений. 


На детской линии картина несколько иная, сообщают медики. Первое место по количеству обращений занимает тема детско-родительских отношений – 30% от общего объема проблемных звонков. 


На втором месте – переживания, связанные с поиском своей половинки, завязыванием любовных отношений и  расставанием – 20%. Это обсуждают в основном подростки. Молодых людей интересуют вопросы, как знакомиться, чтобы  не быть отвергнутым, как оказывать знаки внимания, не рискуя быть высмеянным, как успешно конкурировать, не «предавая» друзей, как говорить о своих чувствах.  


Третье место на детской линии занимают беспокойства родителей по поводу здоровья своих детей (12%), причем не столько физические болезни, сколько эмоциональные состояния детей и подростков (повышенная раздражительность, апатия, внезапное изменение настроения, потеря интересов или резкая их смена, психосоматические реакции на какую-либо ситуацию, страхи и тревоги).


 

Просмотров: 1380

Автор:

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Группа eL & Jay:

«Мы приехали в Екатеринбург и ожидали увидеть полный трэш по погоде».

среда, 22 августа

Сегодня

+15
+15
+18
+18
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:22

Уральский экономист Максим Марамыгин: «Боюсь, что доллар еще долго будет стоить 66-68 рублей»

По мнению профессора УрГЭУ, правительство РФ может иметь в этом собственную выгоду.

Вчера в 16:03

В Госдуме получили более 100 поправок к пенсионной реформе

Во время парламентских слушаний заявил Ярослав Нилов.