Свердловчане из-за коронавируса временно могут приобрести полис ОСАГО без техосмотра

Предоставить страховщику диагностическую карту необходимо будет в течение месяца после снятия ограничений.

Во время действия ограничительных мер из-за пандемии коронавируса автолюбители Свердловской области могут оформлять полисы ОСАГО без предъявления диагностической карты.

 

«Обычно перед заключением договора страхования автогражданской ответственности страховщик проверяет по информационной базе Российского союза автостраховщиков (РСА), прошел ли автомобиль техосмотр. На машины без актуальной диагностической карты полисы ОСАГО не выписывают. Однако из-за пандемии коронавируса многие станции техосмотра закрылись, и у автовладельцев нет возможности проверить состояние автомобиля. Поэтому Банк России рекомендовал страховым компаниям пойти навстречу клиентам. Тем не менее, необходимость регулярного техосмотра не отменена: в течение месяца после снятия ограничений владельцам новых полисов ОСАГО все же придется его пройти и предоставить страховщику диагностическую карту», — подчеркивает заместитель начальника Уральского главного управления Банка России Светлана Фурдуй.

 

С учетом эпидемиологической ситуации Банк России рекомендует автовладельцам приобретать ОСАГО онлайн. При этом важно помнить правила безопасности, чтобы избежать риска оформления фальшивого полиса через интернет. Необходимо проверять лицензию страховой компании, это можно сделать на сайте Банка России или по телефону горячей линии: 8-800-300-3000. Чтобы не попасть на мошеннический сайт, лучше переходить по ссылкам на официальные страницы страховщиков с сайта Российского союза автостраховщиков, либо через поисковые системы, где принята маркировка сайтов компаний, оказывающих финансовые услуги — специальный синий знак. Также при оформлении полиса онлайн не стоит обращаться к посредникам, чтобы не передавать посторонним свои персональные данные. После приобретения полиса ОСАГО его можно проверить по номеру на сайте РСА и узнать, действителен ли он.

 

В то же время если у клиента нет возможности заключить договор онлайн, то можно обратиться в дежурные офисы страховых компаний. Информацию о режиме работы этих отделений страховщики должны размещать на своих сайтах.

 

Отметим, что в Свердловской области в 2019 году было заключено 1,2 млн договоров ОСАГО, это на 2% больше, чем в предыдущем году. Общий объем взносов составил 6,2 млрд рублей. При этом за счет конкуренции на рынке средняя стоимость полиса снизилась на 5%.

 

 

Просмотров: 1032

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров