Свердловские школьники и педагоги наблюдают за пробуждением черемухи

На Среднем Урале проходит единый фенологический день.

В Свердловской области на территории Висимского заповедника проходит единый фенологический день — день наблюдения за развитием черемухи (фенологические наблюдения — это наблюдения за сезонным развитием растений и животных. Они позволяют делать выводы о влиянии погодных условий на динамику их развития — прим. ред.).

 

Участие в наблюдениях принимают школьники и педагоги из Верхнего Тагила, поселков Левиха и Капасиха, а также сотрудники Висимского заповедника. В Свердловской области подобные наблюдения проводятся третий год, организатором является Уральский научный фенологический центр.

 

«Понаблюдать за тем, как «просыпается» черемуха от зимней спячки могут абсолютно все. Это очень интересно. Единый фенологический день проводится 15 мая. Для наблюдений необходимо выбрать черемуху обыкновенную: удобно расположенное средневозрастное дерево, куст, либо черемуховые заросли (черемушник)»,— рассказывает заместитель директора по научно-исследовательским разработкам Висимского заповедника Евгений Ларин.

 

На черемухе необходимо отметить развитие вегетативных (почки, побеги, листья) и генеративных (соцветия, цветки, плоды) органов дерева. Далее нужно заполнить графы специальной таблицы: указать объект наблюдений — дерево (куст) или черемушник, дать краткую характеристику места произрастания (указать адрес, описать условия, положение в рельефе, освещенность, увлажнение и т.п.).

 

«Кроме того, в таблице нужно указать, насколько развиты вегетативные органы черемухи по бальной системе, где 0 означает, что все почки сохраняют зимний вид и размеры, а 8 баллов — молодые побеги закончили рост в длину и все листья на них расправились. Также описываются и генеративные органы — от 0 до 13 баллов, где 13 означает, что зеленые плоды достигли нормального для черемухи размера (чечевица или маленькая горошина). Но такое 15 мая бывает редко»,— говорит методист отдела экологического просвещения Висимского заповедника Ольга Порошина.

 

Просмотров: 1418

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Вадим Пимошин, «ТАНЦЫ» на ТНТ:

«Погода на Урале непредсказуемая, но все равно идем прогуливаться»

понедельник, 16 сентября

Сегодня

+14
+14
+16
+16
Днем
+11
+11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:12

В Кемерове открылся мемориал Парк ангелов в память о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

В парке расположены уникальные сооружения и высажены десятиметровые сосны.

Сегодня в 17:07

Хирург пояснил невозможность оперировать Анастасию Заворотнюк

Артистка находится в медикаментозной коме.

Сегодня в 17:04

«Антивзлом Бизнес»: МегаФон предложил компаниям защиту от хакерских атак

Приложение в реальном времени отслеживает и отражает кибератаки на мобильные устройства сотрудников компаний.

Сегодня в 17:00

В Ростехе готовы производить оборудование для развития сетей 5G

Чемезов: локализация производств будет сосредоточена только в РФ.

Сегодня в 16:56

В России и Белоруссии активно идет процесс объединения экономик

В двух государствах панируется объединение Налогового и Гражданского кодексов, внешнеторговых правил и банковского надзора.