Свердловчане отметили Международный день борьбы за права инвалидов

Сразу на нескольких площадках прошли различные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья.

Свердловчане отметили Международный день борьбы за права инвалидов
Свердловчане отметили Международный день борьбы за права инвалидов

В столице Среднего Урала 5 мая по традиции отметили Международный день борьбы за права инвалидов. В течение всего дня в Екатеринбурге сразу на нескольких площадках стартовали различные мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, волонтеров и молодежи, направленные на построение коммуникации между инвалидами и обычными людьми.

 


Как отметили организаторы, такие акции проводятся не только для социализации инвалидов, но и для того, чтобы познакомить горожан с особенностями жизнедеятельности тех, кто, по разным причинам, ограничен в своих физических возможностях.

 

 

«Зачастую здоровые люди просто не знают, как себя вести с инвалидами или наоборот – не задумываются о том, какие ежедневные трудности тем приходится преодолевать. Когда же обычные люди понимают, как просто общаться с инвалидами, те, в свою очередь, активнее социализируются и вливаются в общественную жизнь города», – сказал руководитель организации «Белая трость» Олег Колпащиков.

 


Так, с полудня в центре Екатеринбурга для всех желающих работал инклюзивный «лабиринт», в котором каждый мог почувствовать на себе, что приходится преодолевать людям с ограниченными возможностями здоровья в повседневной жизни. В полосу препятствий включили такие привычные каждому человеку элементы, как порог, двери, ступеньки. Горожане могли сначала пройти лабиринт пешком, а затем проехать путь на инвалидной коляске.

 

 

«Проведя всего несколько минут в коляске, я поняла, что даже обычный порог, который мы перешагиваем не задумываясь, может стать для кого-то серьезной проблемой. Думаю, благодаря таким мероприятиям, люди становятся более внимательными и терпимыми к окружающим», – поделилась своими впечатлением участница мероприятия Надежда Вдовина. Помимо этого, в рамках акции екатеринбуржцы приняли участие в спортивных адаптивных играх, в которых на равных соревновались инвалиды и все желающие, а также в нескольких «квестах» по безопасности людей с ограниченными физическими возможностями.

 


Вместе с президентом Межрегиональной ассоциации инвалидов и благотворителей, автором и руководителем проекта «Доступный Екатеринбург» Алексеем Сухоруковым группа волонтеров прошлась по маршруту Красной туристической линии Екатеринбурга с целью проверки доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями.

По словам Алексея Сухорукова, городская инфраструктура сегодня позволяет инвалиду самостоятельно передвигаться по улицам, что значительно повышает качество жизни человека в инвалидной коляске. 

 

 

«Я много бываю в других городах России, и могу сказать, что Екатеринбург в части доступной среды – один из лучших городов-миллионников. Большой рывок в этом произошел за последние годы. Когда семь лет назад я оказался в инвалидном кресле, передвигаться по городу самостоятельно было невозможно. Сегодня все основные артерии, улицы доступны для инвалидов. Центр Екатеринбурга адаптирован под нужды «колясочников»», – отметил Алексей Сухоруков.

 

 

Единственным проблемным местом, по его мнению, до сих пор остается спуск в Исторический сквер с площади Труда.

 

«У нас уже есть несколько идей по поводу того, как можно вписать этот участок в безбарьерную среду. В ближайшее время мы подготовим предложения и передадим их представителям органов власти», – сказал автор и руководитель проекта «Доступный Екатеринбург».

 


Отметим, региональными властями ведется активная работа по формированию в городах Свердловской области доступной среды. Так, в 2017 году по решению губернатора Евгения Куйвашева объем финансирования комплексной программы «Доступная среда» был увеличен в три раза: на реализацию мероприятий по созданию доступной и комфортной среды для инвалидов направлено 447,7 миллиона рублей из областного и федерального бюджетов.

 


В целом, на Среднем Урале регулярно проводятся мероприятия, направленные на развитие инклюзии и инклюзивных практик. Так, в этом году во время проведения гражданской акции «Бессмертный полк» в шествии будет выделена отдельная колонна для удобства передвижения участников на инвалидных колясках.

 

 

Просмотров: 1774

Автор: редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Надежда Крамаренко, студентка:

«Держите ноги в тепле, а голову в холоде»

среда, 14 ноября

Сегодня

-7
-7
-1
-1
Днем
-8
-8
Вечером
Загрузка...