Свердловчанка через суд вернула себе работу и получили компенсацию за незаконное увольнение

С турбазы «Иволга» ее уволили без выплаты четырехкратной месячной зарплаты.

В селе Кадниково Свердловской области работницу турбазы «Иволга» незаконно уволили с должности менеджера по гостиничному хозяйству. Это женщину не устроило, и она через суд вернула себе работу и получила компенсацию в размере почти 47 тысяч рублей.

 

По данным Свердловского областного суда, 31 августа 2018 года Анна подала заявление об увольнении с 1 сентября по соглашению сторон с выплатой четырехкратной месячной зарплаты. Директор «Иволги» заявление рассмотрел и уволил ее с двухнедельной отработкой с 14 сентября без дополнительных выплат.

 

«14 сентября 2018 года Анна была уволена по п.1.ч.1. ст.77 ТК РФ – по соглашению сторон. Экс-менеджер сочла свое увольнение незаконным и обратилась в Сысертский районный суд с иском к работодателю, в котором просила признать увольнение незаконным, восстановить ее на работе в должности менеджера по гостиничному хозяйству. Также женщина просила взыскать с ответчика в свою пользу средний заработок за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда в сумме 100 тысяч рублей», - сообщает Облсуд.

 

Сысертский районный суд частично удовлетворил требования Анны. Ее увольнение было признано незаконным и в ее пользу с работодателя были взысканы средний заработок за время вынужденного прогула в размере 41592 рублей и компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Также, по решению суда, женщину должны восстановить в должности.

 

Ответчик подал апелляцию в Облсуд, но она была оставлена без удовлетворения.

 

По словам юриста «ДФ» Анастасии Бухмиллер решение суда вполне законно и обоснованно. В подобных ситуациях работодатели сильно злоупотребляют своими правами, и суд, как правило, встает на сторону работника, как менее защищенной стороны этих отношений, руководствуясь при этом исключительно буквой закона.

 

Оставив за скобками специфику трудовых отношений, можно сказать, что трудовой договор - это обычное соглашение сторон, в котором последние формально равноправны, и как любое изменение его положений, так и его расторжение за редкими исключениями может произойти только при достижении сторонами взаимного согласия по данному вопросу. В данной ситуации договоренности относительно срока увольнения, видимо, достигнуто не было, а значит ни о каком «соглашении сторон» как основании для расторжения договора говорить нельзя.

 

«На работодателе лежало бремя доказывания того факта, что между сторонами была достигнута иная договоренность относительно срока увольнения, отличного от указанного в заявлении работника. Таким доказательством могла быть, например, переписка сторон. И поскольку таких доказательств не было представлено, у суда не было иного выбора, кроме как восстановить работника в должности и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула. Что касается требований о компенсации морального вреда. Истцам свойственно в разы завышать суммы, и в России подобные требования редко удовлетворяются в полном объеме. Решить, на сколько работник «настрадал», может только суд, руководствуясь при этом принципом разумности, и подобные решения зачастую оспорить очень сложно», - говорит Анастасия Бухмиллер.

 

 

Просмотров: 1280

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Андрей Двинин, эксперт-практик в области бизнес-планирования:

«Для меня самая шикарная погода зимой – это мороз и солнце при минус 15 градусах»

среда, 19 февраля

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 12:38

Limp Bizkit на концерте в Екатеринбурге исполнили хит Курта Кобейна и вытащили на сцену подростка

Фоторепортаж с выступления культовых альтернативщиков.

Сегодня в 12:16

«Я буду действовать!» Алексей Вихарев отреагировал на свой «спикергейт»

Сегодня на комиссии по местному самоуправлению поставили вопрос об отставке Алексея Вихарева с поста ее председателя.

Сегодня в 11:15

Ира Овчинникова призналась, когда ей предложили сменить Алексея Вихарева

Ради вопроса об отставке председателя комиссии по МСУ она специально прервала отпуск.