Свердловчанка отсудила у соседа, который по пьяни поджег ее половину дома, более полумиллиона рублей

Инцидент произошел 5 лет назад.

Свердловчанка отсудила у соседа, который по пьяни поджег ее половину дома, более полумиллиона рублей
Свердловчанка отсудила у соседа, который по пьяни поджег ее половину дома, более полумиллиона рублей

В селе Криулино местный житель поджег соседскую половину дома, но к счастью, пожар удалось потушить до полного уничтожения всего объекта. Спустя 5 лет владелице второй половины дома удалось взыскать с соседа компенсацию за причиненный ущерб в размере 460 тысяч рублей и еще 190 тысяч в виде процентов за задержку выплаты.

 

Как сообщили в Свердловском областном суде, в сентябре 2013 года Евгений Б. после употребления спиртных напитков на почве неприязненных отношений к своей соседке Юлии П. решил уничтожить ее половину жилого дома. Мужчина перебрался на чужую территорию через проем в деревянном заборе и поджег находившиеся под домом картонные коробки. Пожар распространился на пол, стены и крышу дома, но был вовремя замечен соседями и ликвидирован пожарными. Постановлением Красноуфимского городского суда Евгений Б. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30,  ч.2 ст. 167 УК РФ. Однако уголовное дело в отношении него прекращено на основании п.3 ч.1 ст. 27 УПК РФ вследствие акта об амнистии.

 

В связи с пожаром женщина понесла серьезный материальный ущерб. У нее сгорела часть имущества, были повреждены конструктивные элементы дома и внутренняя отделка его помещений. Расходы на проведение восстановительных ремонтных работ в доме по оценкам экспертов на тот момент составили 439 218 рублей. Для приобретения новой бытовой техники Юлии пришлось взять кредит в банке в сумме 250 000 рублей, за пользование которой она обязалась уплатить проценты в общей сумме 166 862 рубля 54 копейки. Поименованные проценты являются ее убытками, понесенными в связи с восстановлением нарушенного права.

 

С целью возмещения ущерба женщина обратилась с иском в Красноуфимский городской суд. Вступившим в законную силу решением суда от июня 2014 с ответчика в ее пользу был взыскан ущерб и моральный вред в сумме 460 266 рублей. Также указанным решением в ее пользу были взысканы проценты за пользование кредитом, который она брала для восстановления дома. Кредит женщиной погашен, сумма уплаченных процентов составила 121 630,58 рублей.

 

Однако решение суда длительное время Евгением не исполнялось – сумму ущерба он погасил лишь в сентябре 2017 года. Весной 2018 года Юлия вновь обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать проценты за неисполнение решение суда в порядке ст.395 Гражданского кодекса Российской Федерации в сумме 60 878,28 рублей. Также просила взыскать сумму процентов по кредиту и судебные расходы.

 

Решением Красноуфимского городского суда от марта 2018 года с ответчика взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 60 828 рублей, убытки в виде процентов по кредиту в сумме 121 630 рублей, а также судебные расходы 7 350 рублей.

 

Мужчина не согласился с таким решением и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Ответчик просил решение отменить в части взыскания с него убытков в виде процентов по кредиту. Считал, что он возместил ущерб в полном объеме путем исполнения решения о взыскании с него суммы 460 266 рублей. Истец на полученные средства приобрела новое имущество, возвела иные постройки.

 

Судебная коллегия, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в пределах доводов апелляционной жалобы в соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ, не нашла оснований для отмены решения. Решение Красноуфимского городского суда Свердловской области оставлено без изменения.

 

 

Просмотров: 983

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:19

«А не надо завидовать!» Дубровский ответил Высокинскому на слова о ненужности международного аэропорта в Челябинске

Губернатор Челябинской области заявил, что решение о реконструкции Баландино он «выходил ногами».