Свердловская область наступает на онкологию по всем фронтам

 

Оказание медицинской помощи онкобольным в Свердловской области выходит на новый высокотехнологичный уровень благодаря созданию Центра ядерной медицины.

 

Создание центра лучевой терапии

 

Центр лучевой терапии, который создается на базе областного онкодиспансера в рамках государственно-частного партнерства, откроется в начале нового 2020 года. Сейчас завершается подготовка помещений, в которых будут установлены три современных линейных ускорителя.

 

Новое оборудование позволит проводить высокоточную лучевую терапию, которая действует на опухоль прицельно, при этом оказывая минимальное воздействие на здоровые ткани.

 

Финансовое обеспечение онкопомощи

 

Высокотехнологичная медицинская помощь для жителей области станет еще доступнее — по полисам ОМС в Центре лучевой терапии, филиал которого откроется и в Нижнем Тагиле, ежегодно будут получать лечение порядка двух тысяч человек.

 

По оценкам ТФОМС, в этом году расходы системы обязательного медицинского страхования на помощь онкобольным в Свердловской области превысят 5 миллиардов рублей: эта сумма на 65% больше показателей прошлого года. В 2020 году эти расходы планируется увеличить еще более чем на 2 миллиарда рублей. Благодаря этому больницы получили возможность закупать и использовать современные дорогостоящие лекарственные препараты, расширять перечень применяемых схем лечения онкобольных. Теперь в Свердловской области оплачивается лечение, стоимость которого превышает 500 тысяч или даже 1 миллион рублей.

 

Приоритетное внимание уделяется вопросам диагностики. В Свердловской области — единственном регионе страны — сегодня введены отдельные тарифы на 27 видов молекулярно-генетических исследований, которые позволяют более точно определить характер опухоли, выбирать правильную схему, тактику лечения. От месяца к месяцу больницы все активнее пользуются этими методами диагностики.

 

Новые этапы масштабного проекта

 

Также в регионе продолжается работа по созданию единого референсного центра – объединенного клинико-диагностического пространства для врачей-онкологов, которые на разных этапах проводят диагностику и лечение пациента. В настоящее время ведется проработка технических моментов. В перспективных планах развития онкологической службы Среднего Урала — строительство циклотронно-радиохимического комплекса, который будет введен в эксплуатацию в IV квартале 2021 года.

 

При этом, по мнению медиков, принципиальное значение имеет не только оказание высокотехнологичной помощи, но и профилактика, и своевременная диагностика. Значимая новация этого года – передвижной модульный комплекс «онкопатруль», который позволяет проводить осмотры и выявлять случаи заболевания даже в самых отдалённых населенных пунктах нашего региона.

 

Специалисты по борьбе с онкологией

 

Отметим, Свердловская область — единственный регион России, который реализует столь масштабный проект по развитию ядерной медицины. Ключевым его элементом становится сегодня укрепление кадрового состава Областного онкологического диспансера. Так, только в 2019 году сюда на работу пришли 24 врача. Таким образом, в коллективе медучреждения работают сегодня 291 человек. Кроме того, в онкодиспансер для освоения самых современных технологий лечения и диагностики пришли 22 ординатора с лечебного факультета УГМУ.

 

С начала 2019 года в Свердловской области наблюдается стабильный рост важного показателя – выявляемость онкопатологий на ранних стадиях. По сравнению с тем же периодом прошлого года, доля злокачественных новообразований, диагностированных на первой и второй стадии, увеличилась на 2,6%. За 9 месяцев 2019 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года снизилась смертность от злокачественных новообразований среди жителей Свердловской области трудоспособного снизилась на 1,4%.

 

Фото: Борис Ярков

 

Просмотров: 1537

Автор: Олег Уральский

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...