Евгений Зяблицев: «Может получиться, что детсады строят, а работать в них будет некому»

Депутаты Заксобрания обсудили возможность поддержки непедагогического состава работников садиков. Варианта два – повышение зарплат или льготные путевки для детей сотрудников.

В ходе вчерашнего заседания комитета Заксобрания по социальной политике уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков обсудил с депутатами работу аппарата. Парламентарий Евгений Зяблицев остановился на кадровых вопросах системы дошкольного образования. 

 

Напомним, ранее депутаты выражали недовольство в разрыве заработной платы руководителей детских садов и младшего рабочего персонала.

 

«Ситуация с сотрудниками-непедагогами в детских садах близка к критической,— заявлял депутат Евгений Зяблицев.— Область и город спорят, кто будет платить им за работу, а вопрос стоит так: будет ли вообще кому платить и кому работать. Зарплата няни — 8 тысяч рублей, сторожа — 6 тысяч 300 рублей, дворника — 7 тысяч рублей. Они шли на такие зарплаты, чтобы получить место в детский сад своему ребенку или внуку. До 50 процентов всего персонала работают именно за такие путевки, а среди непедагогического состава это порядка 80-100 процентов. Уборщицы в офисах получают 10-12 тысяч. При поступлении ребенка в школу, они массово будут увольняться. Эту проблему необходимо срочно решать».

 

Напомним, в сентябре нынешнего года Свердловский областной суд принял решение о признании недействительным постановления администрации Екатеринбурга о преимущественном праве на предоставление мест в дошкольных образовательных учреждениях. Таким образом, нормативное основание для предоставления мест в муниципальных садиках в преимущественном порядке детям или внукам работников детских садов теперь не действует.

 

«В ответе на вопрос прозвучало, что есть два варианта. Первый – повышать зарплату, что в сегодняшних условиях выглядит весьма проблематично. И второй, попытаться решить вопрос с выделением внеочередных путевок для вспомогательного персонала на областном уровне. А то у нас может получиться, что детсады строят, а работать в них будет некому», - добавил Евгений Зяблицев.

 

Просмотров: 890

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Коновалова, Четвертый канал:

«Пусть на душе будет тепло, независимо от погоды»

вторник, 16 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:21

В центре Екатеринбурге появился целлофановый малахит

Яркий арт-объект можно увидеть на 8 Марта, 8 «в».

Сегодня в 16:56

Дебоширов, угрожающих врачам, Госдума хочет лишать свободы на 5 лет

Штрафы для тех, кто не пропускает «скорую», вырастет до 3-5 тысяч рублей.

Сегодня в 16:29

В Свердловской области сохраняются высокие темпы ввода жилья

За первое полугодие в регионе построено 704 тысячи квадратных метров.