Свердловские профсоюзы: «Работодатели должны оплачивать сотрудникам время прохождения диспансеризации»

Низкие показатели здоровья трудоспособного населения вызывают серьезную тревогу профсоюзов.

Свердловские профсоюзы: «Работодатели должны оплачивать сотрудникам время прохождения диспансеризации»
Свердловские профсоюзы: «Работодатели должны оплачивать сотрудникам время прохождения диспансеризации»

Федерация профсоюзов Свердловской области поддерживает законопроект Комитета Госдумы по охране здоровья, который предлагает внести изменения в Трудовой кодекс, обязывающие работодателя оплачивать работникам время прохождения диспансеризации.

 

Напомним, что сейчас ТК РФ не предусматривает обязанность работодателя отпускать, а тем более принудительно направлять работников на диспансеризацию. Диспансеризация в отличие от периодического медицинского осмотра проводится добровольно. В рамках диспансеризации медицинское учреждение, услуги которого оплачиваются по полису ОМС, проводит комплекс медицинских процедур для определения общего состояния здоровья работника и вероятных заболеваний.

 

«Мы рекомендуем первичным профорганизациям при заключении коллективного договора вносить пункт об оплачиваемом за счет работодателя времени диспансеризации, — говорит заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. — На предприятии, где такого пункта в колдоговоре нет, или где вообще нет профсоюза, работникам приходится брать день за свой счет. И в этом случае люди крайне неохотно идут на диспансеризацию».

 

Между тем, низкие показатели здоровья трудоспособного населения вызывают серьезную тревогу профсоюзов: по итогам диспансеризации за 2014 года в Свердловской области около 40% граждан имеют высокий и очень высокий риск тяжелых сердечнососудистых заболеваний. Более 50% обследованных имеют факторы риска хронических заболеваний; санаторное лечение рекомендовано 43 тысяч граждан.

 

«Вот почему требование оплаты работодателем рабочего времени, которое работник тратит на прохождение диспансеризации, является одним из блока требований по защите социальных гарантий трудящихся, с которыми (по решению Комитета солидарных действий ФПСО) выйдут профсоюзные активисты на коллективные акции 1 Мая этого года: «Человеку труда — здоровье, достойный отдых и соцгарантии! Человеку труда — доступная и качественная медицина! Кризисной экономике — антикризисные социальные гарантии! По полисам ОМС — доступная и качественная медицинская помощь! Диспансеризацию — не за счет работника!», — отмечает Алексей Киселев.

 

 

Просмотров: 1254

Автор: Екатерина Смирнова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Виталий Мягкий, журналист:

«Всегда носите шапки и ни в коем случае не болейте»

суббота, 19 января

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Противники отмены 024 маршрутки подключили к проблеме Куйвашева с Цукановым

Активисты отнесли письма в резиденцию губернатора и полпреда президента в УрФО.

Сегодня в 17:53

Евгений Куйвашев окунулся в прорубь на Крещение

Пост он разместил у себя в Instagram.

Вчера в 17:50

Главный ледовый городок Екатеринбурга закроется 27 января

Неделя обслуживания площадки обходится бюджету в 520 тысяч рублей.

Вчера в 16:33

На Красной площади задержали уральца, бастующего против низких зарплат

Работнику «Форэса» Рустаму Корелину снизили зарплату после того, как он поучаствовал в митинге.