Свердловские профсоюзы продолжат борьбу за обязательную индексацию зарплат

На сегодня федеральная экспертная рабочая группа приняла признала инициативу нецелесообразной.

Свердловские профсоюзы продолжат борьбу за обязательную индексацию зарплат
Свердловские профсоюзы продолжат борьбу за обязательную индексацию зарплат

Федеральная экспертная рабочая группа признала «нецелесообразной» инициативу профсоюзов об обязательной индексации зарплат. Ранее российское правительство отказалось от индексации зарплат в бюджетной сфере. Повышение коснулось лишь пенсий и социальных выплат, сообщает ФПСО.

 

Напомним, что Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей выдвинул общественную инициативу о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ об обязательной индексации заработной платы работников не реже одного раза в год. На специальном портале в Интернете, где размещаются инициативы граждан РФ, за предложение Роспрофжела проголосовало свыше необходимых 100 тысяч пользователей — таким образом, члены, в том числе других отраслевых профсоюзов в составе Федерации независимых профсоюзов России поддержали инициативу своих коллег.

 

Однако 10 июня Федеральная экспертная рабочая группа приняла решение «признать нецелесообразным внесение в Трудовой кодекс предлагаемых инициатив. В целях реализации инициативы направить материалы и экспертное заключение в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений».

 

Секретарь ФНПР по информационной политике Александр Шершуков, оценивая решение экспертов, заявил в СМИ следующее:

 

«Мне совершенно непонятно решение экспертной рабочей группы, потому что предложение, собравшее более 100 тысяч верифицированных подписей на интернет-ресурсе для размещения инициатив граждан Российской Федерации в социальной, экономической, общественной сфере, в вопросах государственного и муниципального управления, просто расшифровывает уже имеющуюся норму Трудового кодекса о необходимости проведения индексаций. Сложилась следующая ситуация: норма в ТК РФ формально есть, но воспользоваться ей невозможно. То предложение, которое инициировал Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей, призвано было довести некую формальную норму до фактической реализации. По сути дела, члены экспертной рабочей группы наплевали на мнение более 100 тысяч человек. Я могу только предположить, почему было принято такое решение: возможно, это связано с тем, что в состав экспертов входят представители объединения работодателей различного уровня, а также представители неолиберального экономического крыла российской науки. Я не сомневаюсь в том, что российские профсоюзы и далее будут поддерживать инициативу, которая была беспощадным образом растоптана, и добьются ее финальной реализации».

 

Просмотров: 1388

Автор: Виктория Озорнина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Татьяна Каменецкая, доманя:

«Я жду весну, и на почтовом подворье Музея Решетникова мы будем отмечать праздник Весна-красна»

суббота, 29 февраля

Сегодня

0
0
+5
+5
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:10

Заречный, Сысерть и Новоуральск выиграли во всероссийском конкурсе крупные гранты на благоустройство

В общей сложности на конкурс проектов 2020 года из разных регионов страны поступило 300 заявок.

Вчера в 16:58

Оценка затрат на ликвидацию незаконной свалки на Уралмаше займет больше года

Такое мнение высказал депутат Владимир Смирнов.

Вчера в 16:40

Итальянские виноделы начнут производить шампанское в Екатеринбурге

Об этом договорились во время визита уральской делегации в Италию.