Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе

При выборе краски для яиц надо помнить про список разрешенных пищевых красителей.

Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе - Фото 1
Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области рассказали жителям Екатеринбурга, как надо правильно выбирать яйца и краску к Пасхе, а также как его правильно готовить, чтобы уберечься от сальмонеллеза.

 

Не берите яйца со следами помета и трещинами на скорлупе

 

При выборе яиц следует обратить внимание на состояние скорлупы, воздушной камеры, желтка и белка. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. Без него определить свежесть яйца сложно. Но все-таки это можно сделать следующим образом: взять яйцо за острый конец тупым вверх, поднести к яркому источнику света и рассмотреть целостность скорлупы, наличие насечек. На свету хорошо видны самые мелкие трещинки. Содержимое полноценного свежего яйца выглядит следующим образом: белок и желток занимают небольшую площадь, границы плотного слоя белка четко обозначены, он сохраняет форму яйца, а желток имеет почти шаровидную форму.

 

 

Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе - Фото 2

 

При наружном осмотре яиц устанавливается цвет и загрязненность скорлупы, ее целостность. Согласно нормам, грязными считаются яйца со следами помета, крови, содержимого яйца. Их не допускают к продаже.

 

В предприятиях торговли продажа яиц рядом с другими нефасованными пищевыми продуктами запрещена.

 

Яйца относятся к высокоценным пищевым продуктам. На долю желтка обычно приходится около 56% общей массы яйца, на долю белка - около 32%, скорлупа составляет 12%. Белок содержит углеводы, минеральные вещества, витамины группы В, 87,9% воды и 10,6% протеидов.

 

Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе - Фото 3

 

Желток - более жирная субстанция: в нем много липидов - 32,6%, в том числе и холестерин, (по содержанию холестерина среди пищевых продуктов яйца занимают одно из первых мест), протеинов - 16,6%, есть витамины A, D, Е, углеводы и минеральные вещества. Яйца с беловатым желтком - это следствие недостатка витамина А в курином питании. Скорлупа на 90% состоит из кальция. Никаких различий во вкусе яйца с белой и коричневой скорлупой не имеют.

 

При выборе краски для яиц надо помнить про 11 разрешенных пищевых красителей

 

Качество и безопасность пищевых красителей регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», вступившем в силу с 1 июля 2013 года и допускающим в розничную продажу, в том числе для окраски пасхальных яиц, следующие пищевые красители: Е122, Е163, Е110, Е104, Е142, Е132, кармин Е120, Е160, Е124, Е133, Е131, Е102.

 

Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе - Фото 4

 

Для того, чтобы правильно выбрать краску для яиц, потребителю лучше просто запомнить наименование 11 пищевых красителей. Кроме того, при покупке ему следует обратить внимание на обязательность на потребительской упаковке: знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза - EАС; информации об изготовителе, даты выработки, составе красителей, условиях хранения и сроках годности продукции, а также наличия у продавца сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

 

Не покупайте яйца с рук и мойте их перед началом приготовления

 

Яйцо и кура (плохо проваренные или слабо прожаренные) могут вызывать сальмонеллез - острую кишечную инфекцию, которая вызывается бактериями из рода сальмонелл, передается преимущественно пищевым путем и поражает органы пищеварения.

 

Чтобы уберечься от этой тяжелой инфекции нужно:

 

- He покупать яйцо в не установленных местах - с рук, машин и т.п.,

 

- Не пользоваться услугами тех объектов мелкорозничной торговли, в которых нет условий для хранения продукции (киоски, ларьки т.п.)

 

Свердловские санврачи рассказали, где не стоит покупать и как правильно выбирать яйца к Пасхе - Фото 5

 

- При покупке обращать внимание на свежесть яиц и правильно хранить их в домашних условиях. Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20˚С - не более 25 суток.

 

- Перед использованием яйцо следует тщательно промыть;

 

- Обязательно строго соблюдать время его термической обработки;

 

- Ни в коем случае не употреблять сырые яйца.

 

Просмотров: 2030

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

Вчера в 17:53

Свердловского экс-депутата, шпионившего за женщинами, осудили за взятки

В 2017 году мужчина попался на том, что установил камеры в женских туалетах.

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Вчера в 17:42

Власти Екатеринбурга заплатят более 10 млн рублей за снос «Кировского» на ВИЗе

Здание магазина потребовалось снести для расширения улицы Татищева.

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Вчера в 17:33

Мусоросортировочный комплекс в Нижнем Тагиле введут в эксплуатацию в 2025 году

Пуско-наладочные работы планируется завершить уже в июне.

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Вчера в 16:55

В Самарской области задержали 16-летних подростков, пытавшихся поджечь Ми-8

Несовершеннолетние признались, что получили задание от украинских кураторов.