Свердловский депутат проверил, легко ли живется екатеринбургским инвалидам

Рейд дал неудовлетворительный результат, готовятся запросы в прокуратуру.

Свердловский депутат проверил, легко ли живется екатеринбургским инвалидам
Свердловский депутат проверил, легко ли живется екатеринбургским инвалидам

Депутат Законодательного собрания Алексей Коробейников совместно с представителями Союза общественных организаций вышел в рейд «Доступная среда». Депутат проверил доступность организаций и учреждений для инвалидов с ограниченными возможностями передвижения.

 

«Объектом мониторинга стали аптеки, магазины и метрополитен на Уралмаше, кроме этого, проверялась доступность тротуаров и пешеходные дорожки, — рассказал JustMedia.ru Алексей Коробейников. — В целом результаты проверки оказались неудовлетворительными. Подавляющее большинство магазинов недоступно для посещения людьми с ограниченными возможностями, например, входные площадки  в «Пигмалион» и «Атлант» на проспекте Космонавтов не предназначены для маломобильных групп населения: ни пандусов, ни кнопок вызова персонала нет».

 

Проверку не прошел и Екатеринбургский метрополитен. На входе на станцию метро «Проспект Космонавтов» установлен телефон с изображением инвалида-колясочника для связи с диспетчером.

 

«Дозвонившись до дежурного по станции, мы попросили помочь инвалиду-колясочнику спуститься в метро. Через несколько минут ожиданий к нам вышла сотрудница метрополитена, которая пояснила, что специально обученного персонала для оказания помощи инвалидам у них нет, а большая часть сотрудников метрополитена — женщины, которые физически не смогут спустить инвалидную коляску на станцию метро. Получается, с доступностью инвалидов в метро у нас большая проблема», — констатирует депутат.

 

По его словам, та же проблема с тротуарами: ямы, выбоины, отсутствие дорожного покрытия, высокие бордюры не позволяют инвалидам передвигаться без посторонней помощи.

 

«По итогам рейда можно сделать вывод, что наши городские улицы, здания, сооружения, как новые, так и старые, не приспособлены для этой части нашего общества и создают для инвалидов разных категорий и возрастов условия искусственной изоляции, — отмечает Алексей Коробейников. — Мною будут подготовлены и направлены запросы в администрацию Екатеринбурга, прокуратуру Свердловской области и Екатеринбургский метрополитен с целью проведения проверок соблюдения законодательства в сфере социальной защиты инвалидов и устранения выявленных недостатков».

 

Просмотров: 2012

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Полина Борисевич:

«На Урале холода, поэтому мы в солнечном Египте»

понедельник, 09 декабря

Сегодня

+1
+1
+1
+1
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...