Свердловский облсуд взыскал с фонда капремонта больше 100 тысяч рублей за потоп в квартире

Это произошло в период гарантийного срока на проведенные работы.

Свердловский облсуд взыскал с фонда капремонта больше 100 тысяч рублей за потоп в квартире
Свердловский облсуд взыскал с фонда капремонта больше 100 тысяч рублей за потоп в квартире

В Первоуральске после капремонта в одной из квартир дома по улице Школьной произошел потоп. 

 

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, в апреле 2016 года Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области решил произвести капремонт в доме по улице Школьной. Для его проведения фонд заключил договор с «Промстройсервис». Организация наняла субподрядчика - «СК «СантехТрейд», которое в рамках договора провело в доме работы по замене трубопровода и элементов системы отопления.

 

В сентябре того же года в ходе запуска тепла одна из квартир была залита теплофикатом из системы отопления, что привело к повреждению имущества жильцов. Произошло отслоение обоев от стен в комнатах, нарушение верхнего слоя полового покрытия, замок на входной двери подлежал замене.

 

Залив квартиры произошел в пределах гарантийного срока, еще до подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и передачи общего имущества многоквартирного дома из капитального ремонта в эксплуатацию УК «Губерния». Согласно акту, «СК «СантехТрейд» обязалось устранить выявленные дефекты за свой счет и своими силами в течение 30 дней с момента его подписания.

 

«Компания предложила семье, проживающей в квартире, 30 тысяч рублей или выполнение определенного перечня работ. Жильцы с этим не согласились, так как по оценке Первоуральского бюро независимой оценки и экспертиз размер ущерба с учетом износа материалов составлял 113 783 рубля», - сообщили в Облсуде.

 

Семья обратилась в Первоуральский городской суд. По решению суда с «Промстройсервис», «СК СантехТрейд» взыскано солидарно в пользу Елены П. материальный ущерб в размере 31 929 рублей, расходы на проведение оценки в размере 4 629 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 2 806 рублей, всего 39 365 рублей. В пользу Виктора П. –  материальный ущерб 31 929 рублей, расходы на оплату услуг представителя 2 806 рублей, всего 34 735 рублей.  Такая же сумма взыскана в пользу Дарьи П. Исковые требования о компенсации морального вреда, взыскании штрафа, а также исковые требования к другим ответчикам оставлены без удовлетворения.

 

С указанным решением не согласились ответчики «Промстройсервис» и «СК «СантехТрейд» и подали апелляционную жалобу в Свердловский областной суд. Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия пришла к выводу, что у регионального оператора возникает ответственность за действия (бездействие) третьих лиц, нанятых для выполнения ремонтных работ. Ответственность регионального оператора обусловлена фактом ненадлежащего исполнения подрядчиком, привлеченным региональным оператором работ по капитальному ремонту, что установлено по делу.

 

«Следовательно, по возникшему спору, ущерб должен быть взыскан с регионального оператора, к которому также были предъявлены исковые требования, и от требований в данной части истцы не отказывались. Таким образом, решение Первоуральского городского суда было отменено и принято новое решение. Материальный ущерб и судебные расходы в тех же суммах взысканы в пользу истцов с Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области. В удовлетворении остальной части исковых требований также отказано», - сообщили в Свердловском облсуде.

 

 

Просмотров: 1143

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Анна Мичурова, графический дизайнер:

«Сегодня холодно. Но я предлагаю вам несмотря ни на что улыбаться и быть счастливыми»

вторник, 20 ноября

Сегодня

-3
-3
-2
-2
Днем
-6
-6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:52

Мединский приехал в Екатеринбург

Министр посетит Оперный театр и уже совещается с первым замгубернатора.

Сегодня в 15:29

Пассажирам международных рейсов придется декларировать дорогие часы и украшения, иначе они могут угодить в тюрьму

Изделия из драгоценных металлов войдут в перечень стратегически важных товаров.

Сегодня в 15:01

В Екатеринбурге суд вынес приговор банде фальшивомонетчиков

Ее участники пытались сбыть 56 купюр номиналом 1000 рублей.