Свердловские подростки стали чаще становиться жертвами

В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка.

Свердловских судей тревожит, что дети стали чаще становиться жертвами преступлений. В 2019 году потерпевшими по уголовным делам оказались 2092 ребенка. Это на 9,5% больше, чем в 2018 году. На первом месте по частоте преступлений — неуплата алиментов без уважительных причин, на втором – половые преступления. Потерпевшими по этим делам проходят именно малолетние дети. Все чаще такие преступления совершаются бесконтактно, при помощи интернета.

 

Вместе с этим судьи отмечают снижение подростковой преступности, такая динамика наблюдается с 2016 года. В прошлом году несовершеннолетними было совершено 1963 преступления, это на 6,6 % меньше, чем в 2018 году.

 

Количество уголовных дел в отношении несовершеннолетних, поступивших в районные суды и мировым судьям, снизилось на 15,7% (1273), рассмотренных – на 9,5% (1593). Однако судьи обеспокоены тем, что подростки чаще стали совершать особо тяжкие преступления, из которых 43,2%  связаны с незаконным оборотом наркотиков, 23%  –  против половой неприкосновенности, 21,6%  – против жизни и здоровья. Почти треть осужденных подростков совершили преступления повторно.

 

Значительная часть преступлений совершается подростками в возрасте 14-15 лет. Также на этот возраст приходится 30 % уходов из дома.

 

По словам председателя коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда Натальи Гордеевой, несмотря на общую тенденцию снижения преступности несовершеннолетних, в Верхнепышминском, Красноуфимском, Тугулымском, Нижнесергинском, Новолялинском, Новоуральском, Качканарском районах и Нижнем Тагиле отмечен рост подростковой преступности. Председателям судов перечисленных районов поручено проанализировать проблему и разобраться в ее причинах.

 

 

Просмотров: 1524

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юлия Галлер, Drive Fitness:

«Я верю, что именно сегодняшний день – это старт нашей уральской весны»

понедельник, 06 апреля

Сегодня

+1
+1
+10
+10
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...