Свердловские профсоюзы обсудили вопросы предоставления компенсаций.

Круглый стол по этой теме состолся 25 сентября.

 

25 сентября в ФПСО состоялся круглый стол «Проблемы и пути реализации требований Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 г. № 870».

 

«Постановление затрагивает вопросы предоставления компенсаций в виде доплат, дополнительных дней к отпуску, сокращенного рабочего времени за работу во вредных условиях труда, — говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. — Мы пригласили на круглый стол разных экспертов в этой сфере для того, чтобы всесторонне обсудить накопившийся опыт и попытаться найти какие-то компромиссные решения для реализации постановления, которое было принято больше четырех лет назад, но на практике работает далеко не в полном объеме».

 

В частности, на круглом столе представители Горно-металлургического профсоюза говорили о том, что практически нигде в их отрасли не предоставляется такая компенсация «вредникам» как сокращение рабочего времени, поскольку они связаны производственными процессами с коллегами, работающими с ними в одну смену, но в нормальных условиях труда.

 

Работники образования утверждают, что даже прописанные в материалах аттестации рабочих мест компенсации за вредность фактически не предоставляются. Это же подтверждали и представители профсоюзов строительства и промышленности стройматериалов, а также автотранспорта и дорожного хозяйства.

 

Бурное обсуждение вызвал законопроект о специальной оценке условий труда, внесенный в Госдуму в сентябре Правительством РФ. По мнению участников круглого стола, документ достаточно сырой и требует серьезной проработки. Особенно в части его подзаконных актов.

«Принятие закона в существующей редакции значительно сократит социальные гарантии работающих и, в первую очередь, лиц, имеющих право на льготную пенсию, так как она будет предоставляться на основе специальной оценки условий труда, — поясняет главный техинспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. — Работодатель финансово заинтересован уменьшить число «вредников», чтобы снизить свои затраты, связанные с перечислениями в Пенсионный Фонд. Между тем, подзаконные акты, разработанные Минтрудом, предусматривают возможность снижения класса условий труда с вредного до допустимого путем оценки эффективности средств защиты; исключения ряда вредных факторов из оценки; учета времени контакта работника с вредным фактором и т.д. А поскольку для этой спецоценки допускаются результаты производственного контроля, проводимого аккредитованными лабораториями самих предприятий, то не исключена и фальсификация самих результатов не в пользу работника. Также законопроект исключает из процедур специальной оценки условий труда оценку травмоопасности, а ведь большинство несчастных случаев на производстве обусловлено недостатками в обучении по охране труда, использованием устаревшего и изношенного оборудования, отсутствием исправного и необходимого инструмента. Кроме того, законопроект предполагает отмену аттестации рабочих мест по условиям труда, а к результатам аттестации рабочих мест сегодня привязаны вопросы обеспечения средствами защиты, молоком и равноценными продуктами, проведения медосмотров; предоставление компенсаций за вредные условия труда. В перечне документов, подлежащих разработке в связи с принятием законопроекта, эти моменты вообще не прописаны, а это приведет к правовому вакууму».

 

Высказанные в ходе круглого стола замечания наряду с другими злободневными вопросами лягут в основу требований профсоюзов Свердловской области 7 октября 2013 года — Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд.

 

Просмотров: 1032

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Свадебный фотограф Юлия Кундера:

«Люблю смотреть, как одна молния отличается от другой и наслаждаться противоположностями»

воскресенье, 18 августа

Сегодня

+20
+20
+23
+23
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 22:21

Трюки над плотинкой: в День города в Екатеринбурге прошло экстрим-шоу мирового уровня

Площадка в Историческом сквере стала самой посещаемой.

Вчера в 21:05

Евгений Куйвашев поблагодарил экипаж самолета Airbus A321, севшего на кукурузное поле, за мужество и героизм

Глава региона встретился с пилотами и бортпроводниками на футбольном матче.

Вчера в 18:00

«Урал» в День города проиграл «Крыльям Советов»

Единственный мяч в составе оранжево-черных забил Андрей Панюков.

16 августа 2019 в 20:06

Путин присвоил звания Героев России пилотам самолета, севшего на кукурузном поле в Подмосковье

Остальные члены экипажа награждены Орденами Мужества.

16 августа 2019 в 17:13

За непомерную долговую нагрузку граждан банки обязаны нести финансовую ответственность

Банкиры навязывают свои кредиты потребителям, пользуясь недостатком финансовой грамотности.