«То, где предлагают заниматься детям, — комнатушки». Жители Химмаша провели митинг под окнами администрации

Активисты, выступающие против предлагаемой реконструкции ДК, встретились с Молоковым и Ройзманом.

«То, где предлагают заниматься детям, — комнатушки». Жители Химмаша провели митинг под окнами администрации.
«То, где предлагают заниматься детям, — комнатушки». Жители Химмаша провели митинг под окнами администрации.

В Екатеринбурге под окнами городской администрации собрались активисты, выступающие против сноса ДК Химмаш. Некоторые родители привели с собой детей, которые занимаются во Дворце культуры. Жители района принесли с собой около 15 плакатов. На растяжках были надписи с личным обращением к главе администрации города и президенту РФ: «Якоб, услышь нас» и «Путин помоги». 

 

Отдельно был приготовлен плакат и с фамилией губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Но оказалось, что он «припасен для другого случая» и протестующие решили не раскрывать его в этот раз. Растяжку с надписью «Мы бойкотируем выборы 2018» собравшиеся убрали уже не по своей инициативе, об этом их попросили присутствующие на месте полицейские.

 

Выждав, пока горожане развернут все плакаты, к митингующим вышел начальник департамента архитектуры Андрей Молоков. Он объяснил жителям района, что собственник — «AVS Group» (основатель — депутат заксобрания Валерий Савельев, — прим.ред) не собирается сносить Дворец культуры, речь идет о реконструкции.

 

«По проекту межевания земель этот участок конкретно под ДК. ГПЗУ выдано на реконструкцию здания с дополнительными функциями: общественная, торговая и жилая. Строчки под снос в документе нет. Социальный объект должен остаться. Вопрос, в каком виде. Это уже к собственнику. И я думаю, что в его интересах, чтобы не было социальной напряженности», — уточнил Молоков.

 

Вариант жилого комплекса с первыми этажами для детских кружков не устраивает горожан. 

 

«То, где нам предлагают заниматься, это будут только комнатушки. Там не будет никакого концертного зала. Не будет такой большой деятельности как ДК»,  — считает Ульзана Суворова.

 

За то, чтобы здание осталось и там проводились большие праздники, выступила активистка Татьяна Знак. 

 

«Был же ДК в государственной собственности ходили. Я помню, что мы туда ходили на елку, там же проводятся выпускные вечера, да все крупные праздники. Сначала там организовали незаконную парковку, потом депутат Валерий Савельев потихонечку приобрел здание (компания «AVS Group» стала собственником около 15 лет назад, — прим.ред). То, что сейчас там хотят сделать жилой комплекс со стекляшками на первом этаже. Это значит, что не будет ни центра, ни елок, ничего. Будут магазины», — возмутилась женщина.

 

Всего в это ДК ходят заниматься 800 детей. 

 

«У нас даже есть лозунг «Чемпионы из трущоб». Дети когда приходят и побеждают, их спрашивают, где они занимаются. А у нас все держится на энтузиазме педагогов. И теперь им предлагают переехать в маленькие залы, где они не смогут так воспитать детей», – пояснил член инициативной группы «Живи наш ДК Химмаш» Иван Стародубцев.

 

Он также отметил, что жители района заинтересованы, чтобы местные власти нашли средства на выкуп ДК: «Здание доведено до плачевного состояния. Конечно надо реконструировать, но перед этим его надо передать в госсобственность». Предложение выкупить это здание, по словам Молокова, обсуждается и в правительстве области.

 

Поддержать жителей города на улицу вышел депутат ЕГД Анатолий Шарапов. С главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом активисты поговорили в фойе мэрии. По словам общественницы Татьяны Знак, он пообещал жителям района встречу с начальником управления культуры Екатеринбурга Татьяной Ярошевской.

 

Как ранее писал JustMedia.ru, если до 18 марта вопрос с ДК не решится в пользу жителей района, они будут бойкотировать выборы президента РФ. По словам Татьяны Знак, ДК простоит до этой даты, потому что в здании находятся два избирательных участка. После дня голосования, 19 марта, собственники смогут начать его реконструкцию

 

Просмотров: 4078

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Журналист Евгения Пешкова:

«Не понимаю людей, которые не любят зиму и постоянно ноют, что им холодно и ветрено»

четверг, 21 февраля

Сегодня

-18
-18
-8
-8
Днем
-17
-17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:11

Глава ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова – об увеличении пособий по уходу за детьми-инвалидами: «Надеюсь, что теперь индексация будет ежегодной»

Увеличить данные пособия Путин поручил во время сегодняшнего послания Федеральному собранию.

Вчера в 17:59

Высокинский официально подтвердил, что храм Святой Екатерины построят на Октябрьской площади

Соответствующее постановление глава Екатеринбурга подписал сегодня.

Вчера в 17:29

Полпред Цуканов попросил у федерации денег на вторую ветку метро в Екатеринбурге

Это заявление он сделал во время совещания Совета безопасности.

Вчера в 17:27

Чиновники присвоили улицам в Малом Истоке имена Ростроповича, Магомаева и Дунаевского

Об этом сообщил член комиссии по топонимике Дмитрий Сергин.

Вчера в 17:07

Свердловские предприниматели отправят в Москву предложения по изменению законов в сфере контроля за бизнесом

Заявление о необходимости изменения нормативной базы в этой сфере сделал Владимир Путин.