Сообщить новость
7 июля 2015 г в 12:25

Трех екатеринбуржцев и хакера из Питера будут судить за кражу у турфирм полутора миллиона рублей

За три месяца мошенники обокрали 19 турфирм из разных регионов России.

Трех екатеринбуржцев и хакера из Питера будут судить за кражу у турфирм полутора миллиона рублей
Трех екатеринбуржцев и хакера из Питера будут судить за кражу у турфирм полутора миллиона рублей
Добавить в избранное

Следователи Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский завершили расследование уголовного дела по факту компьютерного мошенничества, в результате которого 19 турфирм лишились 1,5 миллиона рублей. В совершении 21 факта мошенничества обвиняются три жителя Екатеринбурга и хакер из Санкт-Петербурга. В ближайшее время молодые люди предстанут перед судом.

 

Как сообщили в пресс-службе УТ МВД России по УрФО, каждая из турфирм заключала договор с одним из крупнейших пассажирских перевозчиков и, имея на своем счету депозит на определенные суммы, могла бронировать билеты для своих клиентов. В начале мая неизвестными лицами с личных кабинетов турфирм были оформлены электронные билеты и позже сданы в кассах железнодорожного вокзала станции Екатеринбург-Пассажирский, в результате чего фирмы понесли убытки.

 

По горячим следам оперативные сотрудники транспортной полиции Екатеринбурга установили всех лиц, причастных к совершению преступления. Ими оказались жители столицы Урала 1993 и 1994 годов рождения и 29-летний житель Санкт-Петербурга. В отношении них возбудили уголовное дело.

 

Роли мошенников были четко распределены: трое занимались поиском лиц, которые за денежное вознаграждение передавали им свои паспортные данные, четвертый (хакер) под видом клиента фирм на их электронную почту направлял информационные письма, в которых содержались созданные им вирусные программы. Они «заражали» операционную систему получателя вредоносным программным обеспечением, после чего хакер получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал  от имени и за счет организаций  электронные  железнодорожные билеты.

 

В рамках расследования уголовного дела был выявлен 21 эпизод незаконной деятельности, в результате которой пострадали 19 фирм, занимающиеся продажей железнодорожных билетов в разных частях России. За три месяца преступной деятельности злоумышленники причинили турфирмам ущерб в размере более чем полутора миллионов рублей.

 

В настоящее время хакер находится в следственном изоляторе, остальные члены организованной группы — под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении организованной группы по части 4 статьи 159.6 УК РФ, завершено и передано в суд для принятия решения по существу.

 

 

 

Просмотров: 578

Автор: Екатерина Смирнова

© JustMedia


Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости


Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также