Три екатеринбургских сквера защитят от застройщиков

В дальнейшем статус особо охраняемых территорий присвоят еще 16 зеленым зонам.

 

Трем городским скверам должны присвоить статус особо охраняемых природных территорий на заседании гордумы, которое состоится 22 октября. Защиту от застройщиков должны получить сквер ЮНЕСКО, сквер имени Джавахарлала Неру и сквер имени Клары Цеткин. Такой статус запрещает капитальное строительство на отмеченных участках. Председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин во время совместного с мэром Александром Высокинским объезда зеленых уголков города заявил, что присвоение скверам статуса ООПТ – очень важный шаг, поскольку зеленые островки – это легкие города.

 

«Я считаю, что нам необходимо сохранить их в первоначальном виде. Также скверы можно улучшать: например, высаживать дополнительные растения», - предложил Володин.

 

 

В дальнейшем статус особо охраняемых природных территорий получат еще 16 зеленых зон: парк Хвойный, парк имени Коммунаров, сквер у Оперного театра, сквер имени Кирова, сквер у дома №19 по улице Мира, сквер на Вознесенской горке, сквер у Дендропарка по улице Куйбышева, сквер по улице Мичурина, сквер у магазина «Стрелец», сквер по проспекту Орджоникидзе – улице Банникова, сквер на набережной Рабочей молодежи, сквер по улице Посадской, сквер по улице Кирова, сквер на площади Субботников, сквер у кинотеатра «Космос» и сквер на площади Обороны. Также мэр Александр Высокинский отметил, что этот статус обязательно будет присвоен и скверу у театра Драмы, получившему известность после протестов в мае.

 

Старший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ УрО РАН Елена Подгаевская отметила, что это очень важная и необходимая работа.

 

«Нужно сохранять все зеленые насаждения по возможности. Статус ООПТ обозначает прежде всего то, что территория не будет использоваться не по назначению – то есть только как зеленая зона. Я считаю, что сохранять нужно как естественные насаждения, так и искусственные. К примеру, в сквере ЮНЕСКО полностью искусственные насаждения, но они также выполняют функцию очищения воздуха и релаксации жителей города. Я это приветствую», - заявила Подгаевская.

 

 

Глава города также заявил, что минимальный уровень работ с зелеными зонами, который будет проделан – это создание хороших дорожек, скамеек, освещения, а также установка видеонаблюдения. Игорь Володин добавил, что полиция готова организовать защиту зеленых зон и выставлять охранные посты.

 

Высокинский отметил, что также требует обсуждения вопрос, нужно ли нам закрывать облагороженные парки после 22:00, как делают в Европе.

 

«Так у нас сейчас работают дендрарии. Надо ли нам проделывать такую работу по всем остальным подобным территориям – здесь нужно будет разбираться», - сообщил мэр.

 

Высокинский сообщил, что также будут организованы площадки для выгула животных.

 

«Мы приняли решение по организации двух таких зон. Это будут огороженные площадки, чтобы человек мог прийти туда со своим любимцем, спустить его с поводка и заняться своими делами. Внутри будут стоять скамейки, а дверь закрывается с помощью пружины. Условие одно: хозяева должны убирать за своими любимцами. В противном случае мы не будем развивать эту практику», - поделился планами Александр Высокинский.

 

Просмотров: 1721

Автор: Анна Усачева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Инженер-химик Анна Коробейникова:

«Погода нас сегодня не радует: пасмурно, тоскливо и холодно»

воскресенье, 17 ноября

Сегодня

-1
-1
+1
+1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

15 ноября 2019 в 17:21

Трио Alash из Тувы отпразднует свое 20-летие концертом в Екатеринбурге

Коллектив представит произведения, как бережно хранимые в народной традиции, так и созданные по мотивам традиционных мелодий.

15 ноября 2019 в 17:03

Известные уральские актеры прочтут и сыграют рассказы Сергея Довлатова 18+

«Другой Подкаст» — цикл спектаклей, театральных «живых» аудиокниг, посвященных творчеству русских и зарубежных писателей и поэтов.