Целительный интернет: уральские IT-специалисты предложили создать центр развития телемедицины

 

Развитие телемедицины на Урале в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и национальной программы «Цифровая экономика» обсудили участники «круглого стола» – представители федеральной и региональной власти, науки и IT-отрасли.

 

– Опыт применения телемедицинских технологий за рубежом уже давно приносит миллионные прибыли, у нас же – еще развивается, – сказал помощник полпреда Президента РФ в УрФО Евгений Гурарий. – Под лозунгом «Интернет – всем!» мировая сеть и телемедицина идут в отдаленные населенные пункты Урала.

 

Прием врача онлайн

 

– В этом году телемедицина Свердловской области отметила 10 лет – подчеркнула замминистра регионального здравоохранения Ирена Базите. – За это время многие больницы и поликлиники оснащены терминалами. За последние два года количество услуг телемедицины выросло в 3,5 раза.

 

Только в этом году 10 модульных и 15 передвижных ФАПов подключились к телемедицинским сервисам в формате «врач-пациент». Такие услуги нашли поддержку как у врачей, так и пациентов, которые удаленно получили своевременную специализированную медицинскую помощь.

 

Сегодня более 20 медорганизаций третьего уровня с высокотехнологичной медицинской помощью соединились сетью для телеконсультирования с федеральными медучреждениями.

 

Кроме того, в регионе стартовал телепроект для станций скорой медицинской помощи (СМП).

 

 – Не везде есть возможность укомплектовать штат узкими специалистами, – пояснила Ирена Базите, – поэтому с помощью планшетов сотрудники СМП в любое время суток могут выйти на связь с профильными специалистами.

 

По сведениям регионального минздрава, к 2020 году все свердловские бригады станций СМП будут оснащены оборудованием для телемедицины. Реанимации больниц региона уж получили 162 видеотерминала, в следующем году они получат еще 158. К телемедицине к концу 2021 года планируется подключить все родильные дома, а затем и все остальные медучреждения области.

 

Замкнуть контур

 

Если учесть, что в России дефицит врачей составляет 25 тысяч человек, о чем свидетельствуют данные Минздрава, то способ применения телемедицинских технологий значительно снижает напряжение в регионах.

 

По словам директора института цифровой медицины ПМГМУ имени И.М. Сеченова (г. Москва) Георгия Лебедева, для большого клинического центра телемедицина очень важна. Однако есть задача – доработать сервис в замкнутый контур.

 

Нужны цифровые платформы для дистанционного наблюдения пациентов, ведения беременных женщин, людей с МКБ, мониторинга пациентов, проходящих химиотерапию, паллиативной помощи.

 

Цифровые технологии плюс искусственный интеллект помогут мониторингу и здоровых людей, чтобы выявлять и предупреждать скрытые заболевания и вовремя предлагать обследование.

 

– Мы открыты для диалога, – сказал Георгий Лебедев. – Специалисты сеченовского университета готовы проводить телеконсультирование и дистанционный мониторинг.

 

Разработчики в курсе

 

Директор по развитию ГК ХОСТ Андрей Завада рассказал, как работает медиасервис, который востребован врачами и пациентами.

 

– IT-специалисты изучали специфику работы каждого профильного врача и нозологии, прежде чем создать программу. Потому что врачу важно, чтобы сервис был удобным, понятным и корректным, иначе он не будет им пользоваться, – отметил Андрей Завада.

 

Он представил действующий онлайн-сервис «Медведь.Телемед». Сегодня каждый может на сайте или через приложение в смартфоне в любой момент записаться на прием к врачу или на онлайн-консультацию. Запись на прием в государственные и частные клиники предусматривает различные варианты оплаты.

 

Несомненно, все IT-компании анализируют и зарубежный опыт. И изучать медицинские телекоммуникационные возможности, технологии, нозологии и лучшие практики нужно непрерывно.

 

– Есть смысл рассмотреть предложение о создании центра компетенций в России для мониторинга успешных практик и их применения, – Андрей Завада обратился в ходе «круглого стола» к директору департамента цифрового развития и информационных технологий министерства здравоохранения РФ Дмитрию Селиванову.

 

С предложением согласились все участники встречи: такой центр помог бы синхронизироваться с потребностями в обществе.

 

Дмитрий Селиванов поддержал инициативу уральцев о создании центра компетенций и предложил подключиться к проработке этого вопроса Институт цифровой медицины ПМГМУ имени И.М. Сеченова.

 

Фото: Лариса Никитина

 

Просмотров: 1148

Автор: Лариса Никитина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...