Церковь святой Магдалины спроектировал главный архитектор Екатеринбурга, который работал над комплексами Альгамбры в испанской Гранаде

Объект выполнен в византийском стиле с элементами русского и романского.

Церковь святой Магдалины, главный фасад которой выходит на улицу Колобовскую (ныне Толмачева, 8), была построена в 1893 году на пособие от Екатеринбургского земства и пожертвования частных лиц и является памятником истории и культуры. Объект построен в византийском стиле с элементами русского и романского.

 

На строительство объекта Екатеринбургское земство выделило пособие в размере 5000 рублей. Также средства предоставили богатые горожане. Так, чиновник К.А. Вандышев дал для возведения объекта 200 000 кирпичей и 20 куб. саж. бутового камня.

 

 

Фото с сайта управления госохраны культурного наследия Свердловской области

 

Изначально церковь входила в комплекс зданий первой женской гимназии, который был возведен в столице Урала еще в 1880 году. Из церкви в гимназию был теплый переход для того, чтобы учащиеся перед началом занятий могли помолиться. Комплекс вместе с церковью спроектировал главный  архитектор-академик Екатеринбурга Юлий Дютель. Стоит отметить, что после академии художеств он 5 лет работал над комплексами Альгамбры в Южной Испании, выстроенных в «мавританском» стиле.

 

 

 

С 1919 года церковь святой Магдалины перестала считаться религиозным объектом. В советские годы здесь размещался спортзал. Сейчас здание пустует и постепенно разрушается. Объект находится федеральной собственности, но передан в оперативное управление Уральскому государственному педагогическому университету.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

Просмотров: 676

Автор: Редакция JustMedia.ru

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...