Тысячи екатеринбуржцев требуют снизить тарифы на горячую воду

Из кранов жителей большинства городов региона течет техническая вода, которая должна стоить в три раза меньше.

Тысячи екатеринбуржцев требуют снизить тарифы на горячую воду
Тысячи екатеринбуржцев требуют снизить тарифы на горячую воду

Два дня сотни активистов общественного движения «За справедливое ЖКХ» собирали подписи под требованием снизить тарифы на горячую воду. Многочисленные лабораторные анализы подтвердили — то, что течет из под наших кранов, соответствует стандарту технической воды. Но горожане платят за нее как за питьевую — в три с лишним раза больше!

 

По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора Свердловской области Александра Власова, почти 49% проб горячей воды в Екатеринбурге не соответствуют никаким санитарным нормам. В воде превышено содержание марганца и железа, что повышает риск развития аллергии и заболеваний крови. Самые плохие результаты в пробах, взятых в Орджоникидзевском, Чкаловском и Верх-Исетском районах Екатеринбурга. Кроме столицы Урала, в список неблагополучных городов попали Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Сухой Лог, Верхняя Тура, Ирбит, Гари, Махнево.

Неудивительно, что инициатива активистов движения «За Справедливое ЖКХ» нашла широкий отклик у жителей Екатеринбурга. По оценкам экспертов, стоимость горячей воды завышена в три раза. Сегодня по ГОСТам горячая вода считается питьевой, средний тариф на нее составляет 31 рубль 62 копейки за 1 кубометр. Однако на деле вода является технической, а значит, должна и оплачиваться по тарифу для технической воды — 9 рублей 83 копейки за 1 кубометр.

 

То, что вода далека от идеала, подтверждают и представители ресурсоснабжающих организаций. Как пояснил Юрий Григорьев, главный инженер обособленного подразделения «Свердловские тепловые сети», Екатеринбургу необходима замена открытой системы теплоснабжения на закрытую. Проще говоря, нужно разделить воду в кранах и батареях, но переход на закрытую схему предусмотрен лишь к 2022 году.

 

Активисты движения «За Справедливое ЖКХ» считают: если свердловчане стали заложниками существующей системы, значит, нужно хотя бы сделать тарифы справедливыми. Общественники требуют признать горячую воду технической и добиться снижения расценок на нее в три раза. Под обращением уже собрано более 10 тысяч подписей.

«Наша акция называется «Справедливый тариф»,— говорит лидер движения «За Справедливое ЖКХ», депутат Государственной Думы Александр Бурков.— Если мы лишены возможности пользоваться питьевой горячей водой, значит, мы и должны платить за мутную жидкость по справедливости — как за техническую горячую воду. Собрав подписи наших граждан, мы будем обращаться в надзорные органы, а также в РЭК, с требованием пересмотреть тариф».

 

Просмотров: 2344

Автор: Редакция JustMedia

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Екатерина Стариченко, «РСГ-Академическое»:

«Непредсказуемая погода – это хороший тренер»

четверг, 02 апреля

Сегодня

+1
+1
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...