Учащиеся УрФУ первыми среди российских студентов сдают нормы ГТО

Акция в крупнейшем уральском вузе стартовала накануне.

Учащиеся УрФУ первыми среди российских студентов сдают нормы ГТО
Учащиеся УрФУ первыми среди российских студентов сдают нормы ГТО


 

Студенты крупнейшего уральского вуза первыми в России сдают нормы ГТО. Старты физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» открылись накануне в Уральском федеральном университете. УрФУ стал первым российским вузом, который организовал выполнение знаменитых нормативов физкультурно-спортивного комплекса во всероссийском проекте «Студенты ГТО», сообщает пресс-служба учебного заведения.


Помимо студентов первого курса основной медицинской группы выполнить необходимые нормативы до 8 мая сможет любой участник патриотического фестиваля «Весна Победы в Уральском федеральном», проходящего в эти дни в Екатеринбурге.

 

Свое желание испытать свои силы выразил и Альберто Очоа – главный спикер всероссийского форума волонтеров «Россия-2018 – Мы готовы!». Знаковый гость из Испании получил всемирную известность благодаря руководству многими волонтерскими программами международного масштаба.

 

К Альберто Очоа на университетском стадионе также присоединились советник директора департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Роман Ольховский, его помощник Наталья Шульга, президент Свердловской областной общественной организации «Бойцы Урала» Алексей Агафонов, директор фестиваля «Весна Победы в Уральском федеральном» Евгений Шурманов и председатель профсоюзной организации студентов УрФУ Аслан Кагиев.

 

Комплекс упражнений включал в себя подтягивание, поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон вперед из положения стоя, прыжок в длину с места, стрельбу из пневматической винтовки и метание спортивного снаряда. В зависимости от показанных результатов всем сдающим комплекс упражнений ГТО выдавался белый, бронзовый, серебряный или золотой браслет (знаки ГТО начнут выдавать в России с 2016 года). Также особо отличившиеся получали небольшой рюкзачок с сувенирами. По итогам сдачи нормативов золотой браслет достался Алексею Агафонову. Все остальные уехали со стадиона, имея на запястьях браслеты уже других цветов.

 

Комментируя прошедшее испытание сил, Альберто Очоа отметил, что труднее всего ему далось подтягивание. Также, по его словам, в Испании не очень принято стрелять, и выстрелы, сделанные при выполнении норматива, были для него первыми в жизни. 

 

«Считаю, что сдача таких комплексов упражнений очень важна для населения любой страны. Она позволяет еще лучше осознавать важность спорта для здоровья и общей физической подготовки. В Испании тоже есть аналоги таких физкультурно-спортивных комплексов, но они направлены больше на игровые виды спорта».

 

«Готов к труду и обороне СССР» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Программа действовала с 1931 по 1991 год и охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В 2014 году Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о возвращении системы «Готов к труду и обороне». План поэтапного введения Комплекса ГТО утвержден распоряжением Правительства России. Первый этап плана – организационно экспериментальный. Он продлится до декабря 2015 года. В это время нормативы, предусмотренные государственными требованиями к уровню физической подготовленности населения, будут апробироваться в 12 субъектах Российской Федерации.

 

 

Просмотров: 1059

Автор: Мария Соколова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«Поднимайтесь из своих теплых кроваток и выходите гулять на улицу»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+1
+1
+9
+9
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:35

В Екатеринбурге из-за репетиции парада Победы эвакуируют транспорт, припаркованный на улице Володарского

Автомобили увозят на эвакуаторах под надзором сотрудников ГИБДД.

Сегодня в 17:47

Василий Лановой стал Героем Труда

Главный «офицер» страны получил заслуженную награду.

Сегодня в 17:42

Обманутым потребителям Урала вернули 50 миллионов рублей

Защита прав потребителей - одна из национальных целей России

Сегодня в 16:36

Клещи готовятся к майским праздникам

Правительство Свердловской области напоминает о мерах профилактики и правах пострадавших

Сегодня в 16:16

Владимир Путин утвердил критерии оценки глав регионов

До начала лета будет разработана методичка расчета доверия до 2024 года.