Ученые из УрФУ создали детали для нефтяной платформы на арктическом шельфе

В случае необходимости ее будут изготавливаться и поставляться на «Приразломную».

Ученые из УрФУ создали детали для нефтяной платформы на арктическом шельфе
Ученые из УрФУ создали детали для нефтяной платформы на арктическом шельфе

В рамках программы импортозамещения по заказу Минпромторга РФ ученые Уральской федерального университета создали экспериментальную деталь для единственной российской нефтяной платформы, работающей на арктическом шельфе. Сотрудники экспериментально-производственного комбината и регионального инжинирингового центра разработали крепежные шпильки для оборудования на нефтяной платформе «Приразломная», сообщает департамент информполитики губернатора.

 

Стоит отметить, что деталь, созданная уральцами, прошла успешную экспертизу в Минпромторге и, в случае необходимости, будет изготавливаться и поставляться на нефтедобывающую платформу. Кроме того, в перспективе может быть сформирован еще ряд заданий для уральцев на изготовление импортозамещающей продукции для предприятий ТЭК.

 

«Деталь, созданная уральцами, удерживает оборудование на нефтедобывающей платформе во время штормов. Ранее запчасти для платформы закупали за границей, сейчас Минпромторг РФ поставил задачу создавать их в России. Подобные задания Минпромторга – пробный шаг, призванный понять, смогут ли российские предприятия и научные школы создавать отечественные детали для оборудования нефтегазовой промышленности. Аналогичную работу провели ученые Санкт-Петербургского политехнического университета и Московского физико-технического института», — говорит директор Регионального инжинирингового центра УрФУ Алексей Фефелов.

 

 

Морская ледостойкая нефтедобывающая платформа «Приразломная» — единственная российская платформа, на которой добывают нефть в арктическом шельфе. Приразломное месторождение открыто в 1989 году, добыча нефти на нем началась в декабре 2013 года. Месторождение находится на шельфе Печорского моря, в 60 километрах от берега (поселок Варандей). Глубина моря в районе месторождения составляет 19–20 метров.

 

 

Просмотров: 741

Автор: Екатерина Смирнова

Теги:урфу
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Ткачук, руководитель медианаправления РДШ:

«Eжедневные муки выбора: пойти красивой или не замерзнуть»

воскресенье, 26 мая

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...